«2016» по Джорджу Оруэллу

В перестроечные, да и не только, годы твердили о чудовищной цензуре в тоталитарной стране, противопоставляя её свободным странам западного мира. Со временем, впрочем, всё больше кажется, что с этим тезисом что-то не так.

Начиная с плана Маршала, когда нажившиеся за время второй мировой войны США, взамен за финансовую помощь для пострадавшим от войны стран, директивно потребовали убрать всех коммунистов со всех мало-мальски значимых должностей. Свободные демократии в странах Европы в течении года выполнили требование. Очень свободно демократично, особенно если вспомнить, что коммунистические идеи тогда стремительно набирали популярность в Европе.

И далее, со всеми остановками. Вспоминается роман Джорджа Оруэлла «1984. Написанная в далёком 1949 году антиутопия буквально на наших глаза воплощается в жизнь в возглавляемом США западном мире. О таких сходствах вполне обстоятельно написал Майкл Пэйн ещё в 2010 году. Сейчас 2016 год и ощущения сходства всё больше усиливаются.

Позволю небольшую цитату:

«Президент Обама, похоже, перенял одну из ключевых концепций этого романа, – «двоемыслие». Согласно данному определению, «двоемыслие – это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости». Мы видели, как г-н Обама принял Нобелевскую премию мира, одновременно ведя две войны; вскоре после получения этой престижной премии он предпринял шаги, чтобы существенно расширить войну в Афганистане и необъявленную войну в Пакистане. Это классический пример «двоемыслия», определяемый в данном случае как «Война – это мир»».

К сказанному Майклом Пэйном можно добавить вскрытые Джулионом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом механизмы тотальной слежки и последовавшие за этим скандалы. Заявления многочисленных официальных лиц с требованием от России выполнять Минские соглашения (сами соглашения никаких обязательств от России не предполагают, в чем не сложно убедиться, прочитав их). Если продолжать тему Украины, то в этот ряд встаёт поддержка лидерами США и Европы головорезов с булыжниками и арматурой на Майдане, лживо назвав их действия мирным гражданским протестом. Сюда же можно отнести любую, так называемую, оранжевую революцию, арабскую весну и так далее.

Картина складывается удручающая. А глядя на перлы Джорджа Буша (младшего), остроумие Дженнифер Псаки и прочих, обделенных избытком красноречия, функционеров невольно возникает мысль, что где-то в недрах Госдепа оруэлловский «новояз» уже во всю разрабатывается.

Источник – http://kerb.livejournal.com/186175.html

http://cont.ws/post/240776