Настоящая крутость Путина

– А ты пиво глазом открыть сможешь?! – услышал я как-то фразу мужика во дворе, который бравадился перед собственным малолетним сыном.
– Сомнительная крутость, – подумал тогда я.

Как раз в тот момент завершалась сделка по покупке нескольких сообществ и аудитория моей сети уверенно приближалась к 25 000 000 подписчиков. Но и моих подписчиков можно сравнить с открыванием бутылки пива глазом, когда речь заходит о структуре, которую построил Владимир Путин.

photostudio_1459840937762

Собственно, идея этого поста родилась вчера, когда слушал новости о расследовании международных журналистов, посвященном офшорам и деньгам российского президента. Мол, увел в офшоры целых 2 000 000 000 долларов, а российский народ щи лаптями до сих пор хлебает. А кто-то из экспертов в радиоэфире бросил фразу: “Круто, значит, вывел, раз так долго найти не могли: профессионал спецслужб все-таки!” Сказал с какой-то почти гордостью, что западные ищейки не смогли найти денежки российского лидера. Вот она, российская крутость, показанная всему миру!

Как-то лет 7 назад попалась мне на глаза статейка, в которой писали, что министр одной из европейских стран подал в оставку, когда выяснилось, что с карты, выданной ему правительством для покрытия рабочих трат, он спустил 100 евро на покупку чего-то для сада. В общем, коррупция! Или тоже пример: значит, министр финансов когда-то в молодости взяла кредит в банке своего друга по сниженной процентной ставке и через 15, условно, лет не заявила об этом общественности. Что вы думаете? Пришлось уйти в отставку.

То есть, по меркам западного мира, 2 миллиарда (!) долларов – это не просто сенсация, а сенсация мирового масштаба! Если бы речь шла о какой-то африканской стране или той же Северной Корее, такая сумма вызвала бы интерес, но не более того. Понятно же, что в африканских странах все население батрачит в прямом смысле слова на своего владыку, там еще 19 век на дворе. Что говорить, если у людей считать-писать с трудом получается: они даже цифру 2 миллиарда не напишут!

В какой-то момент западным журналистам показалось, что уровень образованности у россиян намного выше, чем у жителей африканских стран. Мол, сейчас как увидят суммы, сразу возьмут топоры, косы, да как пойдут на Кремль требовать правды. И уже через месяц запросят помощи в США, чтобы построить настоящую демократию. А через год какой-нибудь Навальный с трибуны в Государственной Думе огласит, что период вождей в России пройден. Теперь только открытая и честная жизнь.

Но крутость Владимира Путина как раз в том и заключается, что население убеждено: сильный президент не может быть бедным президентом. Пусть хоть 20 миллиардов найдут, но если Путин выполняет свою функцию президента и его работа поддерживается большинством населения, никакой реакции на какие-либо расследования западных журналистов в России не последует. Во-первых, на Западе врут – это всем россиянам давно известно, во-вторых, они только предполагают, но не могут доказать.

2 миллиарда нашли, допустим, не у Путина, а у какого-то питерского виолончелиста. А сейчас виолончелисты мало, что ли, получают? И это их личное дело, куда свои заработки вкладывать. Обвинения в неуплате налогов, по российским меркам, вообще смешные. Для чего тогда офшоры придумали? Чтобы платить нулевые налоги по месту регистрации. И открыли возможность любому человеку эти офшоры регистрировать. Вот люди и регистрируют, в чем проблема-то?

Авторитет Путина в России намного круче, чем себе представляли авторы вчерашней сенсации. Да, образованное население будет защищать российского лидера, даже если о его виновности в коррупционных скандалах будет рассказывать Папа Римский или какой-то самый главный правдоруб мира. Суть в другом: главный правдоруб мира не защищает россиян от внешних угроз, правдоруб не защищает россиян от угроз внутри страны (от гей-парадов всяких или испанского хамона).

Интересно, какого формата скандал реально смог бы пошатнуть позиции Путина в России? Как думаете? Очевидно же, что смешными суммами в 2 миллиарда сомнения в своем лидере среди народа не посеять.

Источник