СБУ призвала минкульт Украины пересмотреть запрет на российское кино

Служба безопасности Украины обратилась к министерству культуры с требованием пересмотреть подходы к запрету снятого до 2014 года российского кино, опасаясь, что политика ведомства в данном вопросе может усилить раскол в украинском обществе и дестабилизировать ситуацию в стране. «Служба безопасности Украины призывает министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений о запрете демонстрации на Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. Соответствующее письмо на имя министра культуры Кириленко направил председатель службы Василий Грицак», – написала пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская в среду на своей странице в Facebook, обнародовав соответствующее письмо главы СБУ.
Из письма следует, что запрет некоторых фильмов может выглядеть как нарушение прав украинцев, поэтому подход к формированию списков запрещенного контента должен быть пересмотрен.
«В список минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан… Негативную реакцию вызвал способ запрета указанного контента, что негативно воспринимается обществом, усиливая в нем раскол, и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию… С целью устранения указанных негативных факторов, которые дестабилизируют ситуацию в стране, просим инициировать дополнительную тщательную обработку запрещенного контента с привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии», – говорится в письме.
Глава СБУ считает, что такая оценка позволит выделить «действительно вредный контент» и избежать спекуляций.
В конце марта Верховная рада Украины внесла изменения в закон «О кинематографии», запретив демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.
В феврале прошлого года украинский парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства», запретив кино с «российской пропагандой». По информации государственного агентства Украины по вопросам кино (госкино), на данный момент в стране запрещены уже более 430 фильмов и сериалов российского производства.
В начале января правительство Украины обнародовало постановление, согласно которому госкино Украины запрещено выдавать прокатные удостоверения на фильмы с актерами, «угрожающими национальной безопасности» страны.
Кроме запрета фильмов, министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности Украины». В черный список деятелей культуры входят 83 человека, в частности Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие. Всем им Киев запретил въезд в страну, а украинским телеканалам – демонстрацию фильмов и передач с их участием.
На Украине также существует так называемый белый список деятелей культуры, которые поддерживают Украину и которым следует оказывать «максимальное содействие» в стране. В белый список, составленный министерством культуры Украины летом прошлого года, входят, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие.
При этом глава Минкультуры России Владимир Мединский сообщил, что Москва не будет в ответ на действия Киева готовить черный список деятелей культуры Украины, потому что «у нас с головой все в порядке».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/4/6/803892.html