Страшилка Даиш и решение текущих коммерческих вопросов

Вашингтон умело пользуется пугалом Даиш в регионе, решая под видом борьбы с исламистами свои собственные проблемы по легитимации военного вмешательства в некоторых, наиболее коммерчески интересных провинциях стран, разрушенных арабской весной.

Вот новая придумка: Вашингтон «испугался угрозы со стороны Даиш», поэтому перебросит часть своих солдат с северной части Синайского полуострова в южную.

http://politrussia.com/news/vashington-ispugalsya-ugrozy-365/

Возможность перемещения своих войск с базы, расположенной в северной части Синайского полуострова, рассматривают в Вашингтоне, сообщает CNN. Причиной этого названа “растущая угроза” со стороны ДАИШ.

На данный момент журналисты не знают, сколько американских военных будут передислоцированы с севера полуострова в его южную часть. Пока что США ведут переговоры по этому вопросу с Израилем и Египтом.

По информации CNN, на синайской базе, о которой идет речь, находятся около 700 военнослужащих, входящих в американскую миссию, а также представители международных сил. (конец цитаты)

Чего им бояться? Израиль рядом, если что — за союзничков бы заступился. Если вдруг Даиш внезапно нападет на американскую военную базу в Египте…

Переедут южнее, как я поняла не все военнослужащие, только часть, видимо самых смелых командование оставит на прежнем месте, так из одной военной базы будет две, вдоль важнейшего торгового морского пути.

Политика «сдерживания Китая» набирает обороты, куда Китай вариант нового «шелкового пути» не проложит, все заканчивается очередной американской затычкой — либо коммерческой, либо военной. Недавно американские фирмы перехватили у Китайцев

Очень вовремя для американских военных Даиш «появился» в Афганистане. С «Талибаном» они без бомбардировок территории справиться не могут, а тут, вовремя появился повод безнаказанно бомбить что угодно на территории Афганистана, главное повторять для прессы, что «уничтожили с беспилотников» боевиков Даиш.

http://www.interfax.ru/world/502252

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Не менее 25 боевиков “Исламского государства” (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в РФ) были уничтожены на востоке Афганистана в ходе авиаударов коалиционных сил и спецоперации правительственных войск, сообщают местные СМИ.

По сообщению представителя МВД провинции Нангархар, 5 апреля на территории уезда Кот началась спецоперация против джихадистов ИГИЛ, в результате было убито 19 боевиков, еще 15 получили ранения.

В уезде Ачин беспилотник США атаковал позиции ИГИЛ, в результате чего было убито еще шесть экстремистов, отмечается в сообщении. (конец цитаты)

Небольшая проблема остается: сколько бы они не палили с беспилотников, ни одну провинцию они толком не контролируют. Добыча полезных ископаемых на территории Афганистана остается слишком рискованной, а оккупация страны коммерчески убыточной, ну, если не считать того, что бюджеты Пентагона много лет пилили на афганской войне частные подрядчики, а некоторые несознательные американские генералы возят из Афганистана наркотики военно-транспортной авиацией.

Активизация противостояния в Афганистане вызвана тем, что Россия проявила инициативу и начала договариваться с разными силами в Афганистане, от Дустума и Хекматиара, до «Талибана», поддерживаемого Пакистаном. На почве совместной борьбы с ИГИЛом (Даиш), соглашение между разными силами в Афганистане имеет вполне реальные перспективы.

https://russian.rt.com/article/157386(06.04.2016)

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД РФ Замир Кабулов полагает, что «Исламское государство» может использовать территорию Афганистана как плацдарм для дальнейшего расширения. Ситуация в Афганистане, по мнению дипломата, стремительно ухудшается.

«Оно есть. Оно процветает и разрастается. Просто оно ведёт себя тише и накапливает силы для решительных действий. Сейчас у них меньше боевиков, чем у талибов, с которыми они конкурируют за влияние. Но они не тратят свои ресурсы на столкновения с афганскими войсками и американцами. У них другие задачи. Афганистан им нужен как плацдарм для более широкой экспансии», — цитирует слова Кабулова газета «Известия».

По словам Кабулова, официальное правительство Афганистана реально контролирует лишь меньшую часть страны, в то время как влияние группировки «Талибан» разрастается. По мнению эксперта, за годы войны в стране США так и не смогли подготовить достаточно эффективные местные силы для противостояния боевикам. Это может привести к необходимости нового вмешательства в конфликт.

«Американцы долго увлекались разговорами о том, как они готовят афганские вооруженные силы, закрывая глаза на качественную сторону дела. Поле боя показало, что ситуация напряжённая. США серьёзно опасаются, что в этом году талибы сумеют существенно расширить зону своего контроля, а в следующем окажутся способны угрожать и наиболее крупным административным центрам, включая столицу. В этой ситуации, чтобы избежать военно-политического обвала, США, скорее всего, придется возвращать войска и воевать самим», — отметил дипломат.

Даже из этой короткой заметочки понятно, что американцы ведут борьбу с «Талибаном», а Даиш лишь удобный предлог для продолжения бомбардировок Афганистана. Предлог попрощавшись не уходить.

В качестве пугала боевики Даиш завезены и на территорию Ливии, пока в ограниченном количестве. Тем более, в Сирии и Ираке бойцам стало слишком горячо, и они разбегаются. Без угрозы от Даеш было бы сложно заставить Ливию принять правительство, поддержанное ООН и «мировым сообществом», что бы это словосочетание не означало.

https://russian.rt.com/article/157365(05.04.2016)

Самопровозглашённое правительство Ливии от происламского Всеобщего национального конгресса отказалось от своих полномочий после прибытия в страну представителей поддержанного ООН и мировым сообществом руководства страны.

Новое правительство национального единства приступило к своей работе 31 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Однако ранее самопровозглашённое правительство требовало, чтобы новые власти покинули страну.

В середине декабря прошлого года противоборствующие стороны конфликта в Ливии, включая руководство Палаты представителей и Всеобщего Национального конгресса и членов других политических партий и гражданского сообщества, подписали соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства. Был сформирован президентский совет, а позже — правительство национального единства Ливии, премьер-министром которого стал Файез ас-Сарадж. (конец цитаты)

Интересно, проблему Ливии Эрик Принс предлагал решить еще в 2013 году, небесплатно, разумеется. За устранение остатков клана Каддафи, контролирующих часть страны, заплатить наемникам должны были ЕС и Ливия. Причем для оплаты услуг ЧВК Эрика Принса запад должен был частично разблокировать счета, арестованные в рамках борьбы с режимом Каддафи.

http://inosmi.ru/military/20160405/235995613.html(05.04.2016)Илья Плеханов

В чем только не обвиняли Эрика Принса (Erik Price), создателя частной военной компании Blackwater: он был виноват во всех грехах всех контракторов в Ираке, он подкупал политиков США, он создавал липовые антипиратские структуры в Сомали, он уклонялся от выплаты налогов, он — «Аль Капоне» 21-го века, он — «дон Мафии» и т. д. и т. п. После некоторого затишья СМИ взорвало его предложение создать и укомплектовать хорошо оплачиваемую армию наемников, которая бы за короткий срок без лишних геополитических игрищ расправилась бы с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Принс был уверен, что это обошлось бы дешевле, чем все текущие операции по борьбе с исламистами, и было бы сделано наемниками в кратчайшие сроки. У политиков эта идея не нашла отклика.

…В 2013 году Принс предлагал ливийскому правительству создать армию наемников, преимущественно из бывших австралийских спецназовцев, чтобы поставить под контроль восточные области страны. В 2015 году Принс предложил создать Ливии частную береговую службу, которая бы за 4 месяца остановила поток беженцев в Европу. Финансировать проект в теории должны были ЕС и Ливия, для которой бы ЕС разморозил арестованные старые банковские счета. В ЕС идея Принса не нашла поддержки.

…Несколько дней назад Принс дал интервью для Breitbart News, где он изложил свое видение, происходящего на Ближнем Востоке. По его мнению, Европа даже близко не понимает, перед лицом какой угрозы она находится и поэтому сдает позиции, отступает, в то время как радикальный ислам на подъеме по всему миру. Из-за своего бессилия Запад бросил христиан Ближнего Востока и Африки на произвол судьбы и им не стоит ожидать помощи, хотя Запад мог бы им помочь физически, военной силой. Ошибка Европы, США и Запада в целом в том, что они не готовы применять силу, все свои огромные мощные армии и гасить конфликт в зародыше, локализовать его силой именно на местах (Нигерия, Сомали, Ирак, Сирия), вместо этого позволяя радикальному исламу распространяться по регионам, уничтожать христиан, создавать массы беженцев, которые идут в ту же Европу. Подразумевается, безусловно, что частные армии сделать это способны.

Эрик говорит, что с 1995 по 2010 годы на Ближнем Востоке удвоилось количество боеспособных мужчин с 15 до 30 миллионов, а долгие религиозные войны на истощение такого масштаба обычно заканчиваются только тогда, когда стороны теряют до 30% живой силы. В случае с радикальным исламом таких потерь нет и все еще только начинается, поэтому вряд ли, что и границы стран Ближнего Востока, особенно Сирии и Ирака, останутся в том виде, в каком их определили французы и англичане после Первой мировой войны. А с учетом возможного применения террористами ядерного или химического оружия все может обернуться еще хуже и гораздо быстрее для всего мира, чем мы думаем.(конец цитаты)

Эрик прав, говоря о нерешительности западных политиков, но на эту «нерешительность» и была сделана ставка создателей ИГИЛ. Прав он еще и в том, что Европа не понимает всей серьезности угрозы. Нашелся один человек, который понимает — это Путин. После его вмешательства проект, казавшийся прочным настолько, что велись разговоры о признании государственности ИГИЛ, вдруг, под русскими бомбами, стал разваливаться на глазах. Нашлись и на них методы.

Помощь ЧВК Э. Принса никого в 2013 году не заинтересовала, возможно, мало кто из политиков хотел отвечать за военные преступления, которые должны были совершаться в предлагаемой схеме на средства Евросоюза. Главная услуга, которой торгуют ЧВК, – это услуга по нарушению правил ведения войны. И не надо переводить разговор на повсеместное оказание логистических и охранных услуг. Нанимают их только для этого.

Но, не сумев переложить совершение военных преступлений на плечи частников, американская армия со всеми своими коалициями теперь вынуждена выискивать приличествующие случаю поводы для бомбардировок. Помогает им в этом только Даиш.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/strashilka-daish-i-reshenie-tekushchih-kommercheskih-voprosov