Аресты Абдеслама и Абрини

Около месяца назад Константин Никифоров писал мне, что, следуя логике преступного давления на Европу, ноябрьские теракты в Париже были не последними. Париж тормозит подписание торгового соглашения Евросоюза с США (TTIP), поэтому французов будут взрывать до тех пор, пока соглашение не будет подписано, либо не «упадет» правительство Ф. Олланда.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в результате американского давления на него через его сына Тома Фабиуса был вынужден объявить о своей отставке 10 февраля 2016 года (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/02/10/628397-fabius-posta-ministra-frantsii). Несколько «потрепанное» скандалом правительство Ф. Олланда продолжало упорствовать в подписании соглашения (TTIP) и, поэтому угроза терактов оставалась достаточно высокой. Проявленный же бельгийской полицией профессионализм, приведший к аресту сначала — Абдеслама, а затем и Абрини, несколько снизил террористическую угрозу для Франции.

http://www.dw.com/ru/генпрокуратура-бельгии-изначальной-целью-террористов-был-не-брюссель-а-париж/a-19176734

Организаторы терактов в Брюсселе планировали новые террористические атаки в Париже, а не в Брюсселе, заявила бельгийская генпрокуратура. Для их проведения преступникам не хватило времени. (конец цитаты)

Начав в спешке взрывать в непосредственной близости от своего убежища, террористы подтолкнули спецслужбы Бельгии к более активным действиям. После терактов 22 марта в аэропорту Брюсселя и на станции метро Мальбек на бельгийские спецслужбы обрушился шквал критики, особенно усердствовали американские партнеры.

http://www.ntv.ru/novosti/1615902/

И самые жесткие высказывания звучат из-за океана: американская разведка еще в начале месяца выпустила оповещение о высокой вероятности новых терактов в Европе. Но спецслужбы все равно не смогли их предотвратить. (конец цитаты)

Критика американских партнеров понятна, их отодвинули от получения информации о ходе расследования:

http://www.newsru.com/world/24mar2016/usabelgium.html

В период между серией атак террористов в Париже 13 ноября и взрывами в Брюсселе 22 марта американская разведка предприняла попытку сотрудничества со спецслужбами Бельгии для борьбы с терроризмом. Однако бельгийцы отказались работать с американскими коллегами, объяснив это занятостью.

Вскоре после парижских терактов высокопоставленный американский чиновник в сфере противодействия терроризму, путешествуя по Европе, хотел посетить Брюссель, чтобы получить больше информации о ходе расследования, сообщает Reuters. Когда представитель США попытался организовать встречи, бельгийские партнеры не поприветствовали эту инициативу, заявили знакомые с ситуацией американские чиновники. Бельгийцы сочли период после нападений в Париже неудачным для контактов с зарубежными коллегами, поскольку они были слишком заняты расследованием, сообщили собеседники агентства на условиях анонимности.

…Когда разведка США пытается контактировать с бельгийскими агентствами для получения информации, зачастую американским спецслужбам с трудом удается выяснить, какое агентство или его часть располагает необходимыми сведениями, сообщил Reuters источник в правительстве Соединенных Штатов.

В то же время некоторые американские чиновники в сфере противодействия терроризму считают, что между США и Бельгией (а также другими европейскими странами) существует значительный культурный разрыв. Европейцы в большей степени привержены принципу неприкосновенности частной жизни. Зачастую это мешает обмену информацией между спецслужбами или задерживает предоставление данных, к примеру, о перемещениях граждан. В США допуск спецслужб к подобным сведениям воспринимается как нечто само собой разумеющееся, отмечает Reuters.

Нежелание сотрудников спецслужб Бельгии сотрудничать с США можно объяснить, что во Франции при штурме квартиры террористов, в руки полиции попались американские граждане, связанные с американскими спецслужбами. «Граждан» от уголовного преследования дипломатическими усилиями «отмазали», но нехороший осадок у европейцев остался. Заговорили о введении визового режима в отношении граждан США и Канады в ЕС.

Повод, разумеется, уважительный, но что-то мне подсказывает, что настоящая причина не в этом.

http://news.am/rus/news/321094.html (07.04.2016)

В Евросоюзе рассмотрят вопрос о введении виз для американцев и канадцев, об этом сообщает Gazeta со ссылкой на Reuters.

Реакцию ЕС вызвало предстоящее обсуждение в США и Канаде нового визового режима для некоторых европейских государств.

Источники из ЕС говорят, что политическая дискуссия по этому вопросу важна. Но она может стать причиной введения двустороннего визового режима.

Вашингтон и Оттава требуют визы от граждан Румынии и Болгарии. Обе страны стали членами Евросоюза в 2007 году. Также программой свободного въезда в США и Канаду не могут воспользоваться хорваты, киприоты и поляки.

Новые правила въезда могут усложнить переговоры о свободной торговле между Брюсселем и Вашингтоном. Обе стороны считают, что соглашение будет проще заключить до того, как президент США Барак Обама покинет свой пост. (конец цитаты)

Да уж, это точно, торговое соглашение надо заключать при Б. Обаме, пока он еще у власти, иначе куда он, бедняжка, потом трудоустроится? Срочно надо подписывать, но сначала немцы упирались, а теперь французы тормозят.

TheWallStreetJournalне на шутку встревожилась. Как плохо идет расследование без американской «помощи»!

http://www.newsru.com/world/24mar2016/usabelgium.html

О сложностях, с которыми сталкиваются власти Бельгии при попытках борьбы с терроризмом, также пишет The Wall Street Journal. В полиции и разведслужбах слишком мало сотрудников, работу сковывает запутанная и устаревшая правовая система, затрудняющая сотрудничество спецслужб с прокуратурой, еще одна помеха – многослойная структура госуправления, отмечается в статье, перевод которой публикует InoPressa. (конец цитаты)

Но, не смотря на отсутствие «помощи» от США, а, может быть, как раз благодаря этому, бельгийские спецслужбы смогли арестовать Салаха Абдеслама, а после его задержания еще шестерых человек. Абрини признался, что напуганные скоростью и прогрессом расследования террористы, готовившие новые теракты в Париже, решили взрывать свои бомбы в Брюсселе.

http://www.newsru.com/world/10Apr2016/abrini.html

Reuters приводит цитаты из сообщения бельгийской прокуратуры. Следствие считает, что “многочисленные элементы расследования указали на то, что террористическая группа первоначально намеревалась нанести новый удар во Франции… Удивленные скоростью и прогрессом расследования, они приняли решение ударить по Брюсселю”. После ареста Салаха Абдеслама, которого считают причастным к ноябрьским терактам в Париже, брюссельские террористы пересмотрели планы и решили переключиться на цели поблизости.

…Прокуратура Бельгии сообщила накануне вечером о задержании шести подозреваемых по делу о терактах в Париже и Брюсселе, в том числе Мохаммеда Абрини и Осамы Крайема. Двоих после допросов отпустили, четверым были предъявлены обвинения в участии в террористической группе и убийстве людей.

Крайема следствие считает человеком, который был замечен в компании террориста-смертника Халида эль-Бакрауи незадолго до взрыва на станции метро “Мальбек”. Он также купил сумки в брюссельском торговом центре City 2. В них находилась взрывчатка, подорванная террористами 22 марта в аэропорту Завентем.

Кроме того, следствие выдало ордер на арест человека, которого в публикациях СМИ называют как Эрве Б.М., родившегося 5 мая 1990 года. Уроженец Руанды был задержан вместе с Крайемом, против него выдвинуты те же обвинения. Четвертый задержанный – Биляль эль-Макуки, родившийся 10 марта 1989 года. Он также помещен под арест. Следствие предполагает, что он помогал Абрини и Крайему. (конец цитаты)

Террористов поймали, но правительство Франции напугано терактами и проводит непопулярную реформу трудового законодательства. Крупный бизнес готовится к подписанию торгового соглашения с США?

http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160409_france_demonstrations (09.04.2016)

Десятки тысячи человек по всей Франции вышли на демонстрации протеста против предложенной правительством страны реформы трудового законодательства.

В Париже и Ренне произошли столкновения между полицией и протестующими, полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

…Законопроект предполагает либерализацию рынка труда, в частности, упрощение процедуры найма на работу и увольнения.

Также новое законодательство позволяет работодателям увеличивать количество рабочих часов для сотрудников.

Сейчас во Франции действует норма в 35 рабочих часов в неделю. Если изменения будут приняты, то работодатели смогут увеличивать рабочую неделю до 48 часов, а рабочий день – до 12 часов. В особых случаях рабочая неделя может быть увеличена до 60 часов. (конец цитаты)

Провальный для Брюсселя референдум об ассоциации с Украиной прошедший на днях в Голландии вообще ставит возможность подписания TTIPпод вопрос. По мнению американских партнеров, Европа понимает только язык силы. Теракты в Париже — cuiprodest? Следующая цель террористов — Амстердам?

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/aresty-abdeslama-i-abrini