Керри прибыл в Хиросиму на встречу министров «Большой семерки»

ХИРОСИМА. Глобальные угрозы безопасности являются одной из главных тем двухдневной встречи госсекретаря США Джона Керри и других министров иностранных дел стран «Большой семерки», которая открылась в японской Хиросиме.

Керри прибыл в Хиросиму в воскресенье после визита в Афганистан. Он стал первым государственным секретарем США, посетившим Хиросиму, разрушенную в результате удара американской атомной бомбы незадолго до окончания Второй мировой войны.

В интервью хиросимской газете «Тюгоку Симбун», Керри сказал, что большинство глобальных угроз международному миру требуют коллективных действий.

«Такие встречи, как эта, дают важную возможность, помогая нам в урегулировании неотложных международных проблем политики и безопасности, и позволяя выступить с четкой, единодушной позицией относительно необходимых конкретных действий», – сказал Керри.

Кроме США в «Большую семерку» также входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония. Некоторые европейские страны «семерки» столкнулись с вызовами своей безопасности после недавних терактов в Брюсселе и Париже.

Ожидается, что кроме проблем, связанных с терроризмом, участники встречи обсудят вопросы безопасности в районе Южно-Китайского моря и кризис с беженцами, охвативший Европу и Ближний Восток.

На полях переговоров Керри и другие министры посетят Мемориальный парк мира, созданный в память событиях Второй мировой войны.

Атомная бомбардировка Хиросимы Соединенными Штатами привела к окончанию войны, но унесла жизни около 140 тысяч человек. Еще 70 тысяч погибли три дня спустя, когда США сбросили атомную бомбу на город Нагасаки.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что своим посещением мемориала Керри хочет «признать огромные человеческие потери», которые произошли во время войны.

«Это также признание, что после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты и Япония стали самыми близкими друзьями и надежными союзниками», –добавил он.

Парк стал символом ядерного разоружения.

«Посещение этого города поможет нам выступить с посланием мира и разоружения во всем мире», — сказал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Приезд Керри в Японию также должен подготовить почву для майского визита президента Барака Обамы в эту страну для участия в саммите лидеров «Большой семерки».

Керри приехал в Хиросиму из Кабула, где он обсуждал ряд вопросов, включая региональную безопасность и усилия по организации мирных переговоров с Талибаном. Керри встретился с президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой.

Представители США сообщили, что вскоре после отбытия Керри в 200 метрах от посольства США в Кабуле произошла серия взрывов. Сообщений о пострадавших не поступало. Также нет никаких признаков, непосредственно указывающих, что атака была направлена против Керри.

Керри совершает недельное турне по Ближнему Востоку и Азии, в ходе которого он также побывал в Бахрейне и Ираке. После Японии он посетит мероприятие по вопросам торговли в Калифорнии, после чего вернется в Вашингтон.

Источник

_______________________

Ну, вообще то, мэр Нагасаки приглашал “голубя мира” Обамку посетить Хиросиму и Нагасаки. Но “голубь” забил и прислал хромого гуся Керри.

http://cont.ws/post/244773