Адвокат дьявола: зачем Эрдоган поддерживает «Джебхат ан-Нусра»

Турция демонстрирует желание саботировать мирное урегулирование конфликта в Сирии и все еще обеспечивает ресурсами террористические организации. Зачем это Анкаре? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, Турция продолжает обеспечивать ресурсами террористическую группу «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Отмечается, что Анкара снабжает боевиков оружием и добровольцами, которых переправляют через территорию Сирии, подконтрольную так называемой умеренной оппозиции.

По информации Рудского, снабжение террористов «ан-Нусра» не прекращается со стороны Турции, несмотря на то, что режим перемирия уже поддержал 61 населенный пункт на территории Сирии. Он добавил, что российские военные обратились к своим коллегам из Соединенных Штатов с просьбой повлиять на турецкие власти, которые являются членом Североатлантического альянса, поскольку действия Анкары ведут к дестабилизации ситуации в регионе.

Напомним, что ранее Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что в юго-западных окрестностях Алеппо сосредоточилось около восьми тысяч боевиков, а севернее города — около 1,5 тысячи террористов. Есть опасения, что они могут перейти в наступление.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что удары российских ВКС в Сирии серьезно изменили ситуацию. Башар Асад, которого еще полгода назад считали политическим трупом, сегодня снова признанный лидер нации и начал выстраивать политическую систему в разрушенной войной стране.

«Назначенные на 13 апреля парламентские выборы станут важным вкладом в укрепление государственности. Разумеется, ни Вашингтон, ни Анкара не заинтересованы ни в сохранении Асада у власти, ни в стабилизации в Сирии. Им крайне необходим новый виток конфликта. Но использовать для этого так называемую умеренную оппозицию трудно. Всему миру очевидно, что она подконтрольна США, а значит, боевые действия будут означать нарушение перемирия и могут спровоцировать Россию на возобновление полномасштабной военной операции», — пояснил эксперт.

По его мнению, поддержка головорезов террористического квазиобразования «Исламское государство» (также запрещена в России) тоже не лучший вариант, так как серьезно компрометирует спонсоров. Остается «Фронт ан-Нусра».

«Перемирие на эту организацию не распространяется. Она, хоть и исповедует салафию, являясь филиалом «Аль-Каиды», хоть и признана террористической во всем мире, но на фоне ИГ смотрится уже не так зловеще. По данным генштаба России, «Джебхат ан-Нусра» готовит наступление с целью перерезать дорогу между Дамаском и Алеппо. В результате северная Сирия может вновь оказаться в блокаде. Так что такая поддержка группировки со стороны США и Турции вполне естественна. Не секрет, что разделение оппозиции на умеренную и радикальную весьма условно. Ради сиюминутных интересов США готовы сотрудничать с любыми исламистами. Что касается Эрдогана, то это его очередное преступление перед собственным народом, ведь «Джебхат ан-Нусра» подозревают в организации терактов на территории Турции», — резюмировал Юрий Голубь.

Илья Муромский

http://riafan.ru/515957-advokat-dyavola-zachem-erdogan-podderzhivaet-dzhebhat-an-nusra

http://cont.ws/post/246324