Разведка Олландом

Ф. Олланд прибыл в Каир. Отправился в это непростое путешествие Ф. Олланд, получив наказ от таких известных правозащитных организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch, обязательно поднять вопрос соблюдения прав человека. Президент Франции постарался, по возможности, поручение правозащитников выполнить и даже произнес нечто невразумительное на правозащитную тему: что права человека — это не ограничение борьбы с терроризмом, а способ борьбы с ним.

Следуя логике высказывания Ф. Олланда, — недавние теракты в Париже произошли из-за недостаточного соблюдения прав человека во Франции и Бельгии. А если Париж и Брюссель вдруг начнут «соблюдать права человека», то Аль-Багдади отменит теракты. И еще один неловкий момент. Хочется верить, что под волшебным заклинанием «соблюдение прав человека», например, Франсуа Олланд и Ангела Меркель понимают нечто иное, чем Аль-Багдади. Хотя, после согласия на судебное преследование немецкого журналиста за «оскорбление величества», насчет Меркель я не вполне уверена…

Но, не глупости же болтать поехал в Египет президент Франции? Под лозунгом защиты прав человека европейцы решили помочь «Мусульманским братьям», положение которых с приходом к власти ас-Сиси сильно осложнилось. Несколько тысяч боевиков- непосредственных участников Арабской весны до сих пор сидят по тюрьмам, а в Египте, хоть и медленно, налаживается мирная послереволюционная жизнь. Не имея внутренней поддержки, группировки ИГИЛ, переправляющиеся в Египет из Сирии и Ирака, не могут создать надежные плацдармы для дальнейшей экспансии в Ливию и далее, на все побережье Северной Африки. Тут права человека и пригодились бы ИГИЛу: если отпустить по домам ныне арестованных мусульманских братьев, то костер египетской революции запылает с новой силой.

Поговорить на тему нарушения прав человека в отношении «Братьев мусульман», конечно, можно, но Ас-Сиси, хвала Аллаху, не идиот, и всех арестованных по домам не распустит, как минимум, до тех пор, пока заваруха в соседних Сирии и Ираке не закончится.

Еще можно поговорить с египтянами о поставках Мистралей, пока русские не передумали, и о заключении новых торговых соглашений, что, разумеется, крайне важно и для Египта, и для Франции.

Однако, поехал французский президент решать не французские проблемы, а, скорее, американские. Ф. Олланд прибыл, чтобы выяснить позицию руководства Египта о дальнейшей судьбе соседней Ливии. Б. Обама уже прилюдно покаялся, назвав вторжение в Ливию без четкого плана дальнейших действий своей ошибкой.

https://russian.rt.com/article/158089 (10.04.2016)

«Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение. — ) правильным шагом», – цитирует ТАСС ответ Обамы на вопрос о его самой большой ошибке за время президентства.

Кризис в Ливии начался после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в результате гражданской войны и военной интервенции коалиции стран, в число которых входили США, Франция, Италия и ряд прочих членов НАТО. (конец цитаты)

«Ошибка» Б. Обамы в Ливии ничем не отличается от других «ошибок» внешней политики США. Ливия не должна была стать исключением в ряду Египта, Ирака, Сирии, Йемена и других, где США и их верные союзники приложили руку. Но, неожиданно для коалиции, Ливия стала исключением и уцелела после «демократизации». Успел отыграть назад достижения Майдана и народ Египта, чем сильно расстроил сладкую парочку — А. Меркель и Р. Эрдогана. Египет спасли военные, перехватившие власть в свои руки и остановившие грабежи и бандитизм. Ливийцам помогло то, что многие из сторонников Каддафи уцелели и сохранили контроль над одной третью территории страны.

Египту «демократизаторы» ничего сделать не могут, лишь пеняют на несоблюдение прав человека. Чтобы не допустить освобождения от западного контроля ливийского народа, ошибку Обамы планируют исправить при помощи имеющихся инструментов, которых имеется два: НАТО и ИГИЛ. Оба «инструмента» управляются из одного центра, сейчас решают, какой из них задействовать. Ф. Олланд выясняет позицию руководства Египта по поводу перемещения через территорию страны организованных групп боевиков ИГИЛ из Сирии в Ливию.

Часть боевиков в Ливию уже перебросили, однако, новую войну начать пока не смогли, – правительство Ливии, хоть и крайне слабое, наотрез отказывается от западной военной «помощи». Не хочет ливийское правительство платить и за так называемую «охрану морских границ», ни Евросоюзу, ни американцам, справедливо рассудив, у кого проблемы с охраной границ, тот пусть и раскошеливается. Ливийцы люди теперь бедные, за что отдельное спасибо гуманитарным бомбардировкам Евросоюза и НАТО, взять с них нечего, соответственно, им нечего охранять.

Чтобы надавить на местные власти, у иностранных «помощников» пока не достаточно рычагов — боевиков ИГИЛ перебросили всего около шести тысяч, ливийцы и своими силами их задавят, но грозили обратиться к русским за помощью.

Сделать из Ливии вторую Сирию никто в НАТО не хочет. Еще один триумф русских окончательно сведет к нулю все американское и европейское влияние на Ближнем Востоке, вассалы и так страх потеряли. К войне всё готово, но начинать войну боязно…

Чтобы сохранить лицо, и не утратить контроль над контрабандой нефти, в странах- «освободителях» уже обсуждался план восстановления монархии на территории Ливии, якобы в целях восстановления мира. Но «демократические бомбардировки», в результате которых будет восстановлена монархия — это перебор даже для НАТО.

Вот так поговорит-поговорит Ф. Олланд о правах человека с египтянами, и предложит в соседней Ливии монархию восстанавливать? Купила ведро попкорна. Жду очередного позора Евросоюза, США и НАТО, хоть иногда кажется, куда уж больше…

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/razvedka-ollandom