Польский город отказался сносить советский памятник

Мэрия польского города Жешув решила не поддерживать инициативу по сносу советского памятника, так как город освободила Красная армия и это исторический факт, который невозможно изменить, сообщил пресс-секретарь мэра Жешува Мачей Хлодницкий. «Памятники не надо сносить. Тем, что снесем памятник, историю не изменим… Кто освободил Жешув? Красная армия. Это исторический факт. Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная армия нас освободила. Погибли миллионы молодых людей, которые совершенно политикой не интересовались», – передает его слова РИА «Новости».
В воскресенье также сообщалось, что активисты польского мемориального общества «Курск» отремонтировали советский памятник в местности Стшемешице, несмотря на запрет на существование этого монумента Совета по охране памяти борьбы и мученичества республики.
Ранее польский Институт национальной памяти выступил с инициативой о демонтаже 500 памятников советским солдатам, погибшим при освобождении страны в годы Второй мировой войны. Глава института Лукаш Каминьский заявил о том, что советские мемориалы, названные им «монументами благодарности», символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.
18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».
Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/4/19/806265.html