НИИ стали вспоминает уроки Чернобыльской аварии

26.04.2016 ОАО «НИИ Стали» 291
Понравилась новость?
0

Разрушенный блок Чернобыльской АЭС
Источник: http://niistali.ru/

26 апреля 1986 года на 4-й энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора. Глобальная катастрофа, случившаяся ровно 30 лет назад, оставила страшный след в истории атомной энергетики.

Вся огромная страна принимала тогда участие в ликвидации последствий аварии. Немалая доля государственных заданий по ликвидации последствий аварии легла и на плечи НИИ стали, имевшего солидный опыт в области противорадиационной защиты. Практически весь отдел института, занимающийся вопросами противорадиационной защиты, численностью почти в 70 человек, подключился к этим работам.

В частности, разработчики института, входящего ныне в Концерн «Тракторные заводы», проводили научные расчеты требований по защите специальной техники и персонала, участвовавших в ликвидации. Немалая часть сотрудников была оперативно направлена на предприятия Советского Союза для оборудования инженерных машин, гражданских тракторов, грузовиков и кранов средствами спецзащиты. Кроме того, восемь человек из числа специалистов института задействовались непосредственно в Чернобыльской зоне.

Задача являлась чрезвычайно сложной, поскольку требовалось создать защиту, способную противостоять высокой радиации, имевшей место в районе разрушенного блока ЧАЭС.

Институт блестяще справился с поставленными задачами. В сжатые сроки с участием НИИ стали были разработаны и оборудованы противорадиационной защитой инженерные машины разграждения ИМР-2, ИМР-2Д и ИМР-2Е; роботизированный комплекс «Клин»; бульдозеры ДЗ-117, ДЗ-110 и ДЗ-109, получившие наименование «Ларец-1» и «Ларец-3»; погрузчики ТО-18, экскаваторы ЭО-2621 с защищенными кабинами и многие другие виды гражданской и военной техники. Эта защита сберегла жизни и здоровье сотням ликвидаторов. А пятеро сотрудников института за участие в ликвидации аварии получили правительственные награды. В числе них – Ефим Фрид («Орден мужества»), Андрей Миленьев (медаль «За спасение погибавших»), Александр Власенко (орден «Дружбы народов»), Владимир Шашкин (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»), Олег Усачев (медаль «За трудовое отличие»).

Аварию ликвидировали, но Чернобыль еще долго не отпускал «НИИ стали». Так в 1988 году группа сотрудников вновь командируется в 30-километровую зону для инспектирования радиационного фона в зоне ЧАЭС.

«Когда мы прибыли на место с необходимой аппаратурой, нашу лабораторию, опасаясь поражения, в район Чернобыля пустили не сразу, – вспоминает начальник лаборатории «НИИ стали» Михаил Чистяков. – В спешном порядке нам переоборудовали под лабораторию армейский ЗИЛ-131.

1988 г. Сотрудники «НИИстали» (слева направо) инженеры М.Чистяков и С.Студенецкий, директор НИИ стали В.Шашкин, начальник лаборатории Е.Фрид у площадки утилизированной загрязненной спецтехники
Источник: http://niistali.ru/

Для передвижения внутри зоны командование также выделило БРДМ с водителем и офицером сопровождения, чтобы не заехали по ошибке в районы запредельно высокого излучения. Мы проводили измерения в тех местах, где большие загрязнения. Таким местом оказался, например, остаток соснового бора, который мы назвали «Рыжий лес».

Этот лес, накрытый радиоактивным облаком, фактически сгорел от сильной радиации. В нем торчали только голые рыжие стволы сосен.

Через год, в 1989, мы снова побывали здесь.

Нас поразило то, что сожженные деревья, которые три года стояли без хвои, вдруг зазеленели. Какая же силища у природы! Правда, грибы по прежнему «фонили», да так, что руками дотронуться до них было невозможно».

В конце 80-х годов в Чернобыле состоялась памятная встреча группы сотрудников НИИ стали с Сергеем Шойгу – будущим Министром МЧС РФ, а впоследствии – Министром обороны РФ. Тогда состоялся содержательный разговор о том, какую специальную инженерную технику для ликвидации подобных аварий необходимо создавать. Сергей Кужугетович просил систематизировать и обобщить полученные данные по условиям работы такой техники, на базе этой информации он планировал ставить перед Министерством обороны и МЧС задачи по созданию семейства специальной высокозащищенной техники для ликвидации таких техногенных катастроф.

Инженерная машина управления «Клин» с защитой, разработанной «НИИ стали»
Источник: http://niistali.ru/
Робот, управляемый инженерной машиной «Клин», с защитой, разработанной «НИИ стали»
Источник: http://niistali.ru/

К сожалению, в связи с распадом СССР, многие планы остались нереализованными. Но в этом году инженерные войска Министерства обороны вновь вернулись к этому вопросу. В частности, вопросы развития техники, защищенной от поражающего воздействия радиации, ставятся на повестку конференции «Развитие средств инженерного вооружения с учетом опыта ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Сотрудники института принимают участие в этом мероприятии и есть полная уверенность в том, что опыт, который накоплен НИИ стали по данной тематике будет востребован.

26.04.2016Права на данный материал принадлежат ОАО «НИИ Стали»
Материал передан ВПК.name правообладателем.
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/154388_nii_stali_vspominaet__uroki_chernobyilskoi_avarii.html