Василий Лановой – про «Бессмертный полк» и про то, как немцам врезали по борщам. ФАН-ТВ

Санкт-Петербург, 27 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится на пресс-конференции в формате телемоста Петербург – Москва – Екатеринбург, посвященной шествию «Бессмертного полка» в день Великой Победы.

В мероприятии принимает участие координатор «Бессмертного полка России» в Петербурге Сергей Бородулин. С видеообращением выступает телеведущий Владимир Соловьев. На связь из Москвы выходят сопредседатели общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов и Василий Лановой.

[embedded content]

Напомним, «Бессмертный полк» – это уникальная общественная акция, придуманная в Тюмени еще в 2007 году под изначальным названием «Парад победителей» и через несколько лет получившая свое развитие уже в 120 городах России, переименовавшись в «Бессмертный полк». В ходе акции люди, наши современники, выходят на улицу с портретами своих предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и сливаются в единое шествие. В 2014 году в акции приняли участие жители 500 городов, в 2015 году «Бессмертный полк» официально стал общероссийской акцией в рамках празднования Дня Победы.

Телеведущий Владимир Соловьев в своем видеообращении, которое транслируется на экране, говорит о том, что акция «Бессмертный полк» – это возможность для каждого из нас «вспомнить историю своей семьи, а всем вместе – отдать дань памяти погибшим и вспомнить о великом народе-победителе».

«Изучение истории через историю семьи в «Бессмертном полке» становится не просто сиюминутной акцией, а реальным участием. Совместным. Это и есть настоящий патриотизм, – говорит Соловьев. – Мне нравится, какое количество людей пришло в прошлом году, и я уверен, что в этом году их будет еще больше. И мне кажется, что очень правильная мистическая составляющая: когда все погибшие, все прошедшие проходят этим «маршем Победы» по нашим городам и улицам, показывая неразрывную связь народа, неразрывную связь поколений. И вы большие молодцы, что помогаете в организации этого народного волеизъявления, проявления любви – к своей семье, своим близким, своей Родине. Молодцы!»

В прямом эфире – пресс-конференция, посвященная шествию «Бессмертного полка», которая проходит в Москве. Об истории зарождения акции рассказывает Геннадий Кириллович Иванов, председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, который прилетел в Москву для участия в сегодняшнем мероприятии. Сегодня он является сопредседателем общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

«2007 –й год, – вспоминает Геннадий Кириллович. – Только что прошла первомайская демонстрация, и подумалось: через неделю будет День Победы – 9 мая. И что? А то же самое. Пойдут колонны, те же шарики-цветочки, реклама предприятий… А ведь уходит эпоха, уходят фронтовики, уходят… Надо что-то, наверное, новое, формат какой-то этого празднования Дня Победы.

Ну, и подумалось, что когда-то мы ходили с портретами членов Политбюро. Брежнев, Косыгин и прочие. А нельзя ли сделать так, чтобы в колоннах на День Победы мы несли портреты фронтовиков, тружеников тыла, партизанов – всех тех, кто ковал победу над врагом.

Ну, и с этим я заснул. Приснился сон: как будто по нашей главной улице республики в День Победы идет колонна жителей города, и у всех – увеличенные фотографии своих героев, своих родственников – дедов, прадедов, матерей, бабушек. И, когда я проснулся, думаю: ну всё, надо что-то предпринимать.

Обратился в газету «Тюменские известия», я внештатный корреспондент этой газеты. Написал заметку, и на первой странице сразу же – точнее, не сразу же, а 8 мая – опубликовали. И вот как отметка, с 8 мая 2007 года эта акция.

Сначала людей у нас в Тюмени прошло мало. Но несколько человек прошло.

2008-й год: мы уже обратились к жителям города, области, школьникам. 40-я школа поддержала нас. Они и раньше портреты своих дедов и прадедов увеличивали, школьники: как Стена памяти, что ли, я не знаю. А потом, когда прочитали эту заметку мою, что с портретами идти 9 мая, в 2008-м году колонна школьников пронесла портреты своих. Не кто-то им давал, не кто-то их заставлял, а они пронесли увеличенные портреты своих прадедов.

В конце 2008 года я подумал, что, наверное, надо не только чтобы в Тюмени, чтобы и по России эта акция проходила. И начал потихоньку по электронной почте направлять во все регионы, куда мог, предложения с этой идеей, чтобы во всех регионах так же прошла эта акция. Ну, тогда даже еще названия не было. В 2008-м году было, правда, уже – «Парад победителей». Кто-то называл «Лица Победы», кто-то – «Солдаты Победы», суть-то не в этом. Самое главное – в памяти, самое главное – чтобы мы гордились нашими дедами, отцами.

2009-й год – особенный, когда уже началось это и в других регионах. Кемерово, Саратов, Уфа, Чебоксары и даже Приднестровье, Украина, Белоруссия. Ответов множество пришло! Все ответы положительные. Но не все, наверное, сначала врубились, как говорится, что из этого получится. Но потихоньку-потихоньку акция расширялась, масштабы ее были уже другими, и в 2012 году томские журналисты тоже прошли с портретами. Ну, немножко у них там свое… Не буду об этом говорить. В общем, они назвали акцию «Бессмертный полк», название понравилось, и акция начала распространяться. И Москва, и даже другие страны…

Сами понимаете, когда в прошлом году – я, к сожалению, даже в Тюмени не смог участвовать, у меня отказала поясница, в колонне не мог пройти с портретом своего отца. Но – я как посмотрел по телевизору Москву, у меня защемило здесь, – Геннадий Иванов прикладывает руку к груди, – и думаю: что-то есть в этом моё. Какая река!

Я думаю, что в этом году будет еще больше людей. И главное, ведь в каждой семье – если не фронтовик был, то труженик тыла уж обязательно! В любой семье не без этого: бабушки, дедушки работали, воевали… И я считаю, что главным атрибутом Дня Победы должны быть именно лица воинов-победителей, лица ветеранов труда, лица тружеников тыла, партизан, ополченцев – всех тех, кто ковал победу над врагом!»

Читайте также:Новые «Вежливые люди»: как готовят волонтеров ко Дню Победы

О том, как происходит подготовка к проведению акции «Бессмертный полк» –2016, рассказывает актер театра и кино, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк России» Василий Семенович Лановой.

«Добрый день, дорогие друзья! – начинает Лановой. – Действительно, я не могу припомнить такого движения, которое с таким успехом, в такой короткий срок четко, точно, жестко встало на конечности и начало движение по стране и по миру. Я думаю, что здесь не дело в нас и не в том, кто это придумал, кто это благословил, а просто память людская – она сильнее всех нас оказалась. И слава богу, что это так. Именно память.

Знаете, есть в одном фильме – «Офицеры» – есть такой третий куплет песни:

«Нет на свете семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…»

Вот это вот самое главное! То, что есть в каждой семье такая память, – это самое дорогое и самое прекрасное. Ну, а теперь эта память растолкала и зарубежных разных небожителей – и там. Потому что русичей везде полно, это естественно. И, значит, начали они с 9 мая, потому что Россия празднует Победу 9-го, это Запад – 8-го числа. Потом, говорят, они и к ним, в их дату влезли. Это всё абсолютно нормально, потому что память – это самое святое и дорогое, что есть на свете.

Я должен сказать, что последние два года для меня какая-то началась новая жизнь. Потому что, поскольку я представляю Москву в данном случае, то наша московская организация этого востребована оказалась во многих городах нашей страны.

Вот, например, за последнюю неделю я был в Калининграде, затем – Вышний Волочек, Астрахань, и позавчера вернулся после трех дней пребывания в Питере. По несколько концертов в день, встреч по этому поводу. И вчера я помню, как собрались одни ветераны! Как-то меня это даже немножко насторожило, потому что, когда есть молодежь – они как-то начинают сразу выкрикивать… А тут сидели люди, которые явно из того поколения, и все рыдали. Вот это стоит дорогого! Ну, и потом они всегда выходят на сцену, всегда требуют фотографироваться, всегда требуют автографы, я им дарю разные фотографии, книги даже некоторым…

Это замечательное, живое дело! И обратил внимание, что последнее время детей всё больше и больше. Мне звонят, говорят: «Василий Семенович, а как оформить, что я хочу с внуком пойти? Он вот сказал – хотел бы, а я не знаю – пустят, не пустят…» Я говорю: «Идите!» В это движение вовлечены все. Одна молодая девушка сидела и говорила: «Я делала уроки в прошлом году 9 мая и телевизор смотрела одновременно. И вдруг увидела: от Белорусского пошли-пошли-пошли… Я посидела, сдвинула уроки, достала фотографию и понесла ее вот так». Это ли не самое дорогое, что может быть в том, что именуется Памятью?..

Почему это мне так дорого? Наверное, еще и потому, что я три с половиной года был в оккупации у немцев под Винницей, на Украине. Дело в том, что мы хохлы – Ланови, хохлы из Винницы, но от голода убежали в 1931-м году. Но всё время мама детей отправляла туда, на Украину, к дедушке и бабушке. И это же случилось 20 июня 1941 года. Она отправила нас туда и потом должна была приехать, как это всегда бывает. Там побыть – и потом обратно. Мы приехали туда 22-го в пять утра, на станцию в Кодымском районе Одесской области, вышли из поезда – и над нами летели сотни самолетов бомбить Одессу. Вот для нас началось это так.

И три с половиной года ни мы о родителях, ни они о нас – ничего, полный разрыв… А когда 10 апреля 1944 года врезали немцам под Одессой по борщам как следует, и они побежали опять через нас обратно в Румынию – через Бирзулу (через Котовск), то я видел, как гигантские машины военные везли пушки, снаряды, автоматы, пулеметы, солдат… Апрель месяц, Украина, грязь, дорог нет! И всё это вязло, и немцы сами поджигали… И вот ночью смотрим – я помню это просто, как семь или восемь кострищ под черные украинские весенние небеса – это на всю жизнь! Один Иван стоял у ворот и говорил: «Тю! Як москали накидали нимцам под зад, вот накидали, вот это да!» И это было самое народное определение тогдашней нашей Победы.

И для меня сейчас самое главное в жизни воспоминание: стихи лучше – тогда, проза лучше – тогда, песни лучшие – военные! Я уже пять дисков записал, хотя я не певец эстрадный. Но это сидит – и это останется на всю жизнь, это дело святое».

Все видео сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Let’s block ads!(Why?)