Россия сочла нарушением суверенитета высадку военнослужащих США в Сирии

В Москве озабочены высадкой американских военнослужащих в Сирии без согласования с Дамаском, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Если говорить с позиции внешнеполитического ведомства, мы, конечно, не можем не испытывать озабоченности по поводу того, что подобного рода действия США осуществляют без согласования с законным правительством Сирийской Арабской Республики, – сказал он, передает ТАСС. – Это нарушение суверенитета».
Ранее замглавы МИД России Геннадий Гатилов также подчеркнул, что военные Соединенных Штатов находятся на территории Сирии нелегитимно.
Вместе с тем, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают агрессией размещение своих военных в Сирии.
Напомним, президент США Барак Обама 25 апреля объявил об отправке 250 американских военных в Сирию для помощи местным союзникам в борьбе с ИГ.
27 апреля в контролируемый курдами город Румейлан на северо-востоке Сирии прибыли около 150 американских военных, часть из них приехала из Ирака.
26 ноября 2015 года СМИ сообщали, что в конце ноября в сирийский город Эйн-Аль-Араб на границе с Турцией прибыли 50 бойцов американского спецназа. При этом сообщалось, что в планах военнослужащих нет участия в боевых действиях.
США возглавляют коалицию из 66 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/4/29/808106.html