Стиль работы

Журналист Игорь Мальцев – о том, почему у тех, кто радовался неудаче на Восточном, не вышло позлорадствовать два раза подряд.

Стиль работыУ меня есть друг в Волгограде, писатель. Писатель, фантаст. Благодаря ему я знаю, где в мире какая ракета готовится к запуску в космос. Потому что он смотрит все это онлайн с обратным отсчетом и очень радуется, что космос становится еще ближе.

Причем, он – прямое подтверждение тезиса, что космос отдельно – политика отдельно. Ему все равно – это Мыс Канаверал, Байконур или космодром Восточный. Он переживает за всех одинаково. Об обратном отсчете на Восточном я узнал именно из его постов. И про отмену запуска тоже. Точно также я узнал о том, что месяц назад был отменен за 40 секунд до старта вылет Falcon 9 с Канаверала. Ну, отменен и отменен. Предыдущий, вон, просто рухнул в июне. Диапазон – от рабочих моментов до серьезной аварии.

Нормальному человеку и в голову не приходит по этому поводу ни радоваться, ни тем более злорадствовать. Тем более мне странно было видеть, что оказывается, некоторые воспринимают это как идеологическую борьбу и начинают рассказывать, какая русская космонавтика дерьмо, потому что у них автомат отменяет запуск с неполадками.

Буууу. Дешевая игра. Если Falcon отменяют – это нормальный рабочий процесс со всеми неожиданностями. Если «Союз», то это потому, что страна летит в тартарары. Потрясающая логика, но тоска в том, что она касается уже всех сфер жизни.

Тем более что посмотреть на работу первого гражданского космодрома страны приехало первое лицо страны. Это, конечно, отягчающее обстоятельство. А я сижу и думаю: если бы при советской власти приехал секретарь Политбюро, не говоря уже о Генеральном, посмотреть запуск ракеты, и что-то бы пошло не так? Скорее всего, Генсек бы уехал в бешенстве и со списками увольняемых. Полетели бы клочки по закоулочкам. Только мы об этом бы не узнали, разве что только опосредованно и через газеты в сообщениях мельком.

Нынче все на виду до последней нитки. И стало понятно, что начальственного скандала нет. Более того, Путин остался еще на сутки там же на космодроме, явно показывая, что он готов поддержать людей в трудную минуту. Это можно называть как угодно, а я это называю стилем работы. Нравится вам это или нет.

То есть два раза подряд позлорадствовать не получилось ни у кого, кроме совсем пенистых. А «Союз» полетит. Ну, даже если не завтра. Мало ли переносов в истории космонавтики. И да, это Россия, тут все по плану, даже если не по плану.

Игорь Мальцев