Как Евросоюз осознал вред санкций

Очевидные вещи иной раз намного более детально можно рассмотреть со стороны, нежели это представляется возможным при солидном приближении. Россия и США со стороны хорошо видели, что произойдёт, если Европа будет увлекаться антироссийскими санкциями. Но США того и хотели, потому что должны были получить от этого свои многочисленные выгоды. Не стоит даже перечислять, какие: вы все что-то знаете из этого списка. А Россию просто никто не стал слушать…

Сами страны ЕС, смотрящиеся друг в друга, как в зеркало, никаких проблем в перспективе не видели, и предполагаемый вред санкций им казался минимальным и ничтожным. Конечно, раздавались отдельные голоса «пророков», не предрекавших ничего хорошего. Они говорили, что Евросоюз потеряет больше всех остальных участников спора, если отмена санкций затянется. Но кто бы стал воспринимать их всерьёз? Чаще просто упрекали в ангажированности.

Опять же, кто поверит, что один какой-то аналитик, сенатор или депутат может быть умнее целых коллективов, состоящих из «тёртых калачей», прошедших солидную политическую и экономическую правящую школу? Да и кто осмелился бы подумать, что Россия будет отстаивать своё мнение, опираясь на международные законы и проявляя при этом завидное терпение и упрямство?

Расчётные сроки, в которые Евросоюз рассчитывал сломать решимость России защищать свои интересы на внешнеполитическом поле брани, давно миновали. Поэтому первое отрезвление принесло и озноб от осознания того, как далеко всё зашло. Политика ЕС понемногу меняется в сторону того, чтобы отношения с Россией возобновились в полном объёме, но ведь поезд-то уже почти совсем ушёл… Импортозамещение в России работает. И исправно… А ведь их предупреждали.

Спохватившиеся европейцы начали массивную акцию по восстановлению торговли с Россией. Недавно Франция приняла самостоятельное решение не участвовать более в этой глупости и всем Парламентом проголосовала за снятие ограничений в отношениях с Москвой. Всё больше голосов набирает такая же точка зрения в Германии и Италии. Критики санкций справедливо называют их фикцией по отношению к такой большой стране, как Россия, имеющей развитые технологии, самостоятельную науку, производства и прочие самодостаточные дисциплины, способные вытащить общество из любой экономической ямы при вполне грамотном руководстве со стороны власти. В нашем случае это было так.

Кажется, уже и США осознали, что последствия могут коснуться и их самих… Недавно обнародованное исследование американского Института Катона и Центра новой американской безопасности (CNAS) обеспокоило и американских политиков.

Исследователь Эмма Эшфорд из Института Катона осмелилась резко прокомментировать полученные результаты, назвав их «полным провалом». Вред санкций, расколовших Европу, и без того испытывающую существенные экономические трудности, превысил расчетную эффективность этих мер против России.

Министр финансов США Джек Лью ещё в марте предупреждал Конгресс о надвигающейся опасности выхода Европы из-под контроля США. А это вполне очевидно случится, если одна за другой страны начнут возобновлять отношения с Россией. Часть денег, которые всегда шли проверенными дорожками, будет проведена мимо США. Ведь санкции «сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой», как справедливо полагает Лью. А потому он добавил, что США должны готовиться: сложившаяся ситуация вышвырнет Америку из лидеров мирового рынка. Вопрос эффективности санкций в таком случае вообще не рассматривается – он сойдёт на нет.

Ждём обратно пармезан. Но у нас, правда, свой уже делают… 

http://cont.ws/post/260480