Пасха в Русском сердце!

Некогда у писателя-фантаста Романа Злотникова в романе с весьма характерным названием «Русские сказки» я вычитал следующую фразу:

«Порой мне кажется, что Господь наш, Иисус Христос, был не евреем, а русским. Ну кто еще может стремиться на крест, плаху или виселицу с таким маниакальным упорством?»

Пасха в Русском сердце!Слова принадлежат американскому разведчику, попавшему вместе с двумя российскими спецназовцами в прошлое совершенно чужой планеты. Но это не важно. От имени протестанта автор озвучил то, что является серьезнейшей чертой русского народа.

Господь наш Иисус Христос не осознается наднациональным или вненациональным, а Палестина, Иерусалим, Голгофа принимаются как события русской истории: народной и имперской. Цари, князья, монахи, бедные крестьяне стремились к паломничеству в Святой град. Есть замечательный народный духовный кант, где поется так:

«Ой блаженный этот путь,
Куда страннички идут.
В Русалим они идут,
А их Ангелы ведут.
Аллилуйя, аллилуйя,
А их Ангелы ведут.
Аллилуйя, аллилуйя,
А их Ангелы ведут»

Иерусалим — для русских город родной (подобный Владимиру, Киеву и Москве) и находится хоть и за тридевять земель, но и совсем рядом… Время и пространство не отдаляют странничков от города Христа, но приближают. И даже Китеж — это отражение Русалима…

Во времена правления римского императора Траяна (98-117 гг.) был предан мучительной казни — растерзан львами в Колизее на потеху праздной толпы ученик апостола и евангелиста Иоанна Богослова Игнатий Богоносец. Уцелели только кости и сердце. Когда палачи со смешком разрезали сердце на две половины, то обнаружили «надпись золотыми письменами: «Иисус Христос».

Русские приняли христианство добровольно. Все басни неоязычников о зверском насилии — это россказни, выблеванные Западом, который давно уже, чуть ли не с эпохи Ренессанса ударился в политеизм и демонолатрию (кто не знает, пусть разберет сию апостасию сам, благо источников море, океан, водопады и речушки!).

В какой-то степени наши предки уподобились священномученику Игнатию Богоносцу. Русь Господа Иисуса Христа приняла в сердце свое, Крест впечатался в него. И не вина предков, что некоторые из потомков выковыривают Крест Голгофы из сердца ржавым шиферным гвоздем. Льется кровь. Трещат сосуды. Дергаются мышцы. Сердце трепещет и сопротивляется. Но эти готовы изъять Крест любым путем, пусть и умертвится сам русский человек.

Запад привык ярко праздновать Рождество Христово, причем уже и отказавшись от Бога и христианства. Рождество там уже отмечают: и Шрек, и Микки Маус, и смурфики, и другие монстры и чудовища со стеклянными глазами. Причем в мультиках ни слова не произносится о Пресвятой Троице и Сыне Божием. Суть празднования выхолощена потребительским обществом и массовой содомской культурой.

К Пасхе — Воскресению Христову отношение более чем прохладное. Кроме католиков и православных, в Европе и САСШ никто особенно и не готовится. Не удается обмирщвление Торжества Торжеств. И Западу не нужен пасхальный восторг. Ведь до этого было восхождение Господа на Крест. Современный Запад не понимает сего. Бэтмены и Халки им ставятся выше Христа. Придуманные «супергерои» пачками побеждают врагов, но не в силах победить личные грехи. Гордыней, сребролюбием и блудом переполнены души голливудских воителей. И Сумерки поглощают Запад, на просторах которого киношные вампиры, то бишь нежить обыкновенная, впиваются в мозги молодых поколений, высасывая остатки ума…

Запад жаждет жить вечно, как те же упыри и вурдалаки. Но, значит, он уже умер и как граф Дракула пожирает чужую боль, дабы заткнуть дыру в своей безжизненной душе. И в темном ужасе раздается постоянно над территорией от Канады и до Финляндии эхо вопля Ницше: «Бог умер! Мы его убили!»

Доскакался, дотанцевался, допрыгался Заратуштра-плясун! До «сверхчеловеческих» гей-парадов, ювенального оскотинивания и целования мигрантов-насильников. Убили Бога?.. А Он воскрес! И не пришел к вам, сверхчеловеки! Оттого и не любите Пасху. Оттого и угробили европейскую цивилизацию. Оттого и ненавидите Русскую Империю, ибо над ней Лик Христа!

Россия же погибала и поднималась с колен, идя за Христом на Голгофу и во ад. Пасха в сердце русском. Пасха в храме православном. Пасха везде и всегда. Христос Воскресе! И волосы встают на голове и мурашки по коже! И в душе тепло!

Этот мир меняется или не меняется…
Но, как и много лет тому назад
Православный человек в праздник Пасхи молится
Перед иконой Воскресения Господа –
Иконой Сошествия Христа во ад.

В неких книгах наши предки объявлены скудоумными.
Только знаю я, что истины в сем утверждении нет.
Русские в души свои Бога приняли,
Пустили в сердца свои Христов праведный Свет.

Русь моя! Ты подобна горящей свечечке, –
Назло тьме, разбрасывающей в пространстве лучи,
Там, где оплыли-потухли иные светильники,
Ты одна противоборствуешь силе ночи.

Сколько полчищ и войск к рубежам подкатывало,
Грозя Землю Русскую превратить в окаянный ад,
Но Россия врагами оклеветанная и распятая, –
В след Христу ступая, преодолевала могильный хлад.

Та же рука, что тетиву лука натягивала,
Крест на грудь накладывала от плеча до плеча.
Те же ноздри, что запах кровавой битвы изведали,
Вдыхали благоухание пасхального кулича.

Этот мир меняется или не меняется…
Но, как и много лет тому назад
Православный человек в праздник Пасхи молится
Перед иконой Воскресения Господа –
Иконой Сошествия Христа во ад.

«Все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!..
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь»

(Святитель Иоанн Златоуст).

Христос Воскресе! С Праздником, братья и сестры! С Воскресением Христовым, Miр Русский!

Александр Гончаров