Россия начала разработку первого в мире десантируемого ЗРК

Первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создается для Воздушно-десантных войск России на базе боевой машины БМД-4М, сообщил источник в российском военном ведомстве. «Ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД-4М. Называется опытно-конструкторская работа «Птицелов», – передает ТАСС слова источника.
Он уточнил, что комплекс предполагается десантировать парашютным способом.
Сейчас ВДВ располагают разными модификациями зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», базовая модель которого была принята на вооружение еще в 1976 году.
29 апреля источник в российском военном ведомстве сообщал, что боевые машины десанта БМД-4М («Садовница») и бронетранспортеры БТР-МДМ («Ракушка»), производимые концерном «Тракторные заводы», приняли на вооружение российской армии.
Напомним, 22 декабря 2015 года исполнительный директор Курганского машиностроительного завода Александр Клюжев сообщал, что воздушно-десантные войска России к 2025 году будут полностью перевооружены на новейшую боевую машину пехоты БМД-4М и бронетранспортер «Ракушка», а количество изготовленных до 2025 года указанных машин позволит воздушно-десантным войскам заменить все устаревшие БМД-2 и БТР-Д.
В августе 2015 года сообщалось, что только по действующему контракту военные получат более 250 новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка».
БМД-4М («Садовница») – это модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Мощность двигателя БМД-4М составляет 500 лошадиных сил и позволяет развивать скорость до 70 километров в час. Боевая машина способна форсировать водные преграды без подготовки, разгоняясь на плаву до 10 километров в час.
Гусеничная БМД-4М «Садовница» оснащается боевым модулем «Бахча-У», в состав которого входят две пушки – калибра 100 и 30 мм – и пулемет.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/4/808658.html