Трамп и Хиллари могут победить друг друга, в проигрыше останется страна

The Huffington Post перечисляет несколько фактов в пользу мнения о чрезвычайно неустойчивом характере нынешней президентской гонки в США.

Может ли Дональд Трамп победить Хиллари Клинтон? Конечно, он может. И также она способна победить его. До ноября еще много времени, и столь многое еще может произойти (и произойдет) между сегодня и завтра.

Трамп или ХиллариВот некоторые факты, говорящие в пользу неустойчивого характера президентской гонки этого года:

  • 1. Оба кандидата имеют высокий отрицательный рейтинг. Совместный опрос NBC/Wall Street Journal показывает, что 68% избирателей сомневаются, что смогут отдать свой голос за Трампа; 58% избирателей разделяют такую же точку зрения по поводу Хиллари. Высокие уровни негативного отношения предполагают отсутствие энтузиазма и антипатию. Недовольные кандидатами, многие избиратели могут просто остаться дома в ноябре, и это сильно скажется на изменчивом характере президентской гонки.
  • 2. Трамп склонен к оплошностям. Он может ляпнуть все, что угодно: женщины, делающие аборт, заслуживают наказания; женщины-репортеры, задавшие ему неприятный вопрос, капризничают из-за своих циклов; мексиканские иммигранты – бандиты и насильники; мусульман следует выгнать из США; семьи террористов следует выследить и уничтожить; протестующих на его митингах пора избить и выгнать и так далее. До сих пор заявления Трампа не наносили ему ощутимого вреда. Но как долго это будет продолжаться, прежде чем, по мере приближения всеобщих выборов этой осенью, он снова скажет нечто оскорбительное или того хуже?
  • 3. Послужной список бизнес-успехов Трампа. Сколько еще судебные процессы будут преследовать его, прежде чем, он накроется медным тазом из-за чего-то, свидетельствующим об обмане с его стороны при заключении сделок?
  • 4. Политические достижения Хиллари. Все помнят Бенгази. Но потенциально еще более худшим событием, чем Ливия, является продолжающееся расследование ФБР ситуации вокруг частного сервера электронной почты Хиллари. Возможно, она будет очищена от проступка, но осадок останется. Намек на скандал всегда окружал Клинтонов и не только из-за “обширного правого заговора”.
  • 5. Недостаток у Хиллари политических инстинктов. Ей трудно восторгаться. Кроме того, что она может стать первой женщиной-президентом (большая веха, бесспорно), она не несет с собой ничего нового. Рассмотрим ее соперничество с Берни Сандерсом. Именно Берни задавал тон, он выиграл голоса молодежи, среди мужчин и женщин. Хиллари это степенный старый истеблишмент. Она любит говорить о преемственности. Но кому сегодня в Америке нужна преемственность? Какого американца действительно устраивает статус-кво (помимо, конечно, представителей истеблишмента)?
  • 6. Внезапные события. Еще одна атака 9/11. Снижение курсов акций на Уолл-стрит. Расширение конфликта на Ближнем Востоке. Инцидент с Китаем в Тихом океане. Российские шаги против Украины. Сыграет ли кризис в пользу “опыта” Клинтон, или люди предпочтут Трампа, потому что он “добивается поставленной цели” и “ставит интересы Америки на первое место”? Как говорит наставник джедаев Йода: “Трудно увидеть. Вечно в движении будущее находится”.
  • 7. Наконец, обратим внимание на тот факт, что Берни Сандерс вел против Клинтон проблемноориентированную кампанию. Он не нападал на нее из-за почтового сервера, не стал припоминать прошлое поведение Билла Клинтона. Просто дождитесь осени, когда республиканские собаки, которые нападут на нее, будут спущены с цепи. Хиллари любит говорить, что она все это уже видела в исполнении республиканцев, но ставки слишком высоки, и можно предположить, что существует многое, с чем она еще не сталкивалась.

Да, Трамп может победить Клинтон, и наоборот. Печальный факт в том, что независимо от того, какой кандидат победит, страна останется с лидером с огромными изъянами, который будет презираем или не будет устраивать более половины избирателей.

Источник: The Huffington Post, Американский онлайн-СМИ агрегатор, Нью-Йорк
 Перевод: Центр актуальной политики