Индонезия, Малайзия и Филиппины договорились о патрулировании в Южно-Китайском море

Индонезия, Малайзия и Филиппины договорились о совместном патрулировании в некоторых районах Южно-Китайского моря для предотвращения пиратских нападений, число которых возросло за последнее время. Соответствующая договоренность была достигнута на завершившейся в индонезийском городе Джокьякарта (остров Ява) трехсторонней встрече, участие в которой приняли главы МИД и оборонных ведомств.

“Стороны договорились о принятии ряда мер, в том числе совместном патрулировании зон, представляющих взаимный интерес”, – говорится в опубликованной декларации. “Будет установлена “горячая линия”, предназначенная для координации в случае возникновения экстренных ситуаций и угроз безопасности”, – отмечается в документе. Ведомства трех государств “в самое ближайшее время запустят механизм постоянных консультаций по данной проблематике”, также сообщается в резолюции.

Участники переговоров, говорится в документе, “выразили озабоченность из-за возникающих угроз, которые подрывают стабильность торгово-экономической деятельности, особенно это касается транспортировки грузов и пассажиропотоков”.

В период с 26 марта по 8 апреля в международных водах Южно-Китайского моря произошло три инцидента, связанных с похищением людей. Недавно 10 граждан Индонезии были освобождены, как утверждается, после выплаты похитителям выкупам. Вместе с тем в руках экстремистов по-прежнему находятся 4 индонезийцев и 4 подданных Малайзии.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111338/