Музы и пушки

Открытое заседание Совбеза ООН по Сирии состоялось в среду. По замыслу инициаторов созыва экстренного заседания — Великобритании и Франции, все выступающие должны были клеймить Б. Асада, повесив на него все случаи нарушения соглашения о прекращении огня. По результатам заседания Совбеза ООН должна была быть принята резолюция, осуждающая действия правительственных войск и, весьма желательно для инициаторов созыва заседания, установлена бесполётная зона в районе Алеппо.

Но голословных обвинений в этот раз оказалось недостаточно. Основные «факты» преступлений Б. Асада были перечислены в докладе, прозвучавшем 4 мая 2016 года Заместителем Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатором по вопросам оказания чрезвычайной помощи, Стивеном О’Брайеном Заявление Совету Безопасности по Сирии, Нью-Йорк, 4 мая 2016 года.

(Under-Secretary-General for Humanitarian Affairs and Emergency Relief Coordinator, Stephen O’Brien Statement to the Security Council on Syria, New York, 4 May 2016)

http://reliefweb.int/report/syrian-arab-republic/under-secretary-general-humanitarian-affairs-and-emergency-relief-37

…On 22 April, an airstrike hit an ambulance en route to assist people wounded in an earlier airstrike in the Hulluk neighborhood of eastern Aleppo, killing the driver and the paramedic. On 27 April, Al-Quds hospital – the most advanced paediatric care center in Aleppo – let me repeat, a hospital dedicated to treating children – was destroyed after being hit by a wave of airstrikes, which by all accounts were launched by the Government of Syria. Fifty people were killed, including several doctors, and eighty more people were injured. On 29 April, airstrikes destroyed a UN-funded Primary Health Centre in the Marjeh neighborhood and the Boustan Al-Qasir Healthcare Centre in eastern Aleppo, both currently controlled by non-State armed groups, injuring several people and putting the facilities out of service.(конец цитаты)

22 апреля, авианалет ударил по пути следования автомобиля скорой помощи, ехавшей, чтобы помочь людям, получившим ранения от более раннего авиаудара в районе Хуллук восточной части Алеппо, убив водителя и фельдшера. 27 апреля, больница Аль-Кудс – самый продвинутый педиатрический центр помощи в Алеппо – позвольте мне повторить, больница, посвященная лечению детей – была разрушена после удара волной авиаударов, которые, судя по всему были выпущены правительством Сирии. Пятьдесят человек были убиты, в том числе несколько врачей, и более восьмидесяти человек получили ранения. 29 апреля авиаудары уничтожили основанные ООН Центр по оказанию первой помощи в районе Марье и Центр здоровья Бустан Аль-Кашир в восточной части Алеппо, который в настоящее время контролируется неправительственными вооруженными группами, несколько человек получили ранения и объекты были выведены из эксплуатации. (конец цитаты)

Разрушение госпиталя и центра педиатрической помощи авиацией Б. Асада в Аль-Кудс 27 апреля опроверг И Конашенков, предъявив иностранным журналистам более ранние фотографии этого здания, на которых видно, что оно было разрушено задолго до 27 апреля.

О’Брайен, разумеется, не утверждал, что перемирие нарушает один лишь только Б. Асад, однако угрозы обвинения в военных преступлениях звучали именно в адрес правительственных сил. Надо отметить, что у докладчика были явные затруднения с обоснованием фактов, поэтому разговор на совете безопасности шел в русле психологической игры «послушайте, как это ужасно».

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25878#.VyxoFpM5zvJ

…О гуманитарной ситуации в Алеппо членам Совета Безопасности ООН доложил заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен. Он заявил, что жители Алеппо оказались в безысходном положении. Жизнь в городе превратилась в настоящий кошмар. Многие из них лишены доступа к воде и электричеству.

«Люди живут в атмосфере постоянного страха и террора. Те, кто находится на востоке города, а это примерно 300 тысяч человек, постоянно опасаются новых бомбардировок с воздуха… 1,3 миллиона жителей западных районов города прячутся в подвалах, пытаясь спастись от артиллерийских и минометных обстрелов», – заявил Стивен О`Брайен. Он добавил, что этой «войне против гражданских лиц» нет никаких оправданий.

Джеффри Фелтман, говоря о гуманитарной ситуации в городе, напомнил, что лишение гражданских лиц доступа к помощи является серьезным нарушением международного гуманитарного права, а использование голода в качестве оружия ведения войны – военным преступлением.

Советник Специального посланника ООН по Сирии Ян Эгеланн на пресс-конференции в Женеве заявил, что за все пять лет работы в международных гуманитарных организациях он не видел ничего более ужасающего, чем ситуация в осажденных сирийских городах. (конец цитаты)

С этим никто не спорит, война вообще ужасна для гражданского населения, но война в Сирии идет уже пять лет, и пока Б. Асад отступал, международные организации не придавали такого большого значения положению гражданского населения на оккупированных ИГИЛом территориях.

К заседанию Совета безопасности ООН был приурочен и обстрел террористами роддома в районе Алеппо (03.05.2016). Правительственные войска должны были открыть ответный огонь, и получить обвинения в срыве перемирия.

https://russian.rt.com/article/300996-minoborony-rf-front-an-nusra-obstrelyal-iz(3.05.2016)

Боевики группировки «Фронт ан-Нусра» обстреляли из РСЗО роддом в Алеппо, погибли шесть человек. Об этом говорится в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Министерства обороны России.

…Отмечается, что обстрел вёлся из самодельных реактивных систем. Под него попали кварталы Шейх Максуд, Мейдан, Эль-Сурьян, а также родильный дом в квартале Эль-Мухафаза.

«Также из реактивных систем залпового огня, принадлежащих террористам «Джабхат ан-Нусра» обстрелян родильный дом в квартале Эль-Мухафаза. По информации местных жителей и ополчения погибло 6 и ранено 39 мирных жителей», – сообщили в Минобороны.(конец цитаты)

Атака не увенчалась успехом, была отбита, а в попытке срыва перемирия были обвинены группировки так называемой оппозиции. Основное пожелание, прозвучавшее из Вашингтона: режим Б. Асада должен прекратить отвечать ударом на удар террористов.

http://ria.ru/syria/20160505/1427327274.html

ВАШИНГТОН, 5 мая Власти Сирии используют присутствие террористической группировки “Джебхат ан-Нусра” в районе Алеппо для оправдания ударов по оппозиции и мирным жителям, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. (конец цитаты)

Немного подогрел обстановку В. Чуркин, предложивший перекрыть каналы снабжения террористических группировок в районе Алеппо с территории соседней Турции. Отчасти поэтому, отчасти из-за достигнутых между Россией и США договоренностей о временном прекращении огня, но главные цели на заседании Совбеза ООН не достигнуты.

http://www.ntv.ru/novosti/1626683/

Экстренное заседание Совбеза ООН Великобритания и Франция созвали, намереваясь возложить ответственность за бои в Алеппо на правительство Сирии, но к началу заседания пришла срочная новость: при посредничестве России и США в Алеппо объявлено перемирие, поэтому словесные выпады в адрес Башара Асада в зале ООН прозвучали вхолостую. (конец цитаты)

Россия ответила провокаторам более чем достойно: концерт симфонического оркестра Мариинского театра в освобожденной Пальмире стал одной из самых обсуждаемых новостей дня. (https://russian.rt.com/article/301261-translyaciya-simfonicheskogo-koncerta-valeriya-gergieva-v-palmire)

Пока оркестр под управлением художественного руководителя театра Валерия Гергиева играл концерт под открытым небом в декорациях амфитеатра в исторической части Пальмиры, шла непримиримая информационная война за сохранение на территории Сирии анклавов, контролируемых Фронтом ан-Нусра. Так называемая «сирийская оппозиция», прервавшая почти два месяца назад переговоры в Женеве надеялась, воспользоваться перемирием и расширить подконтрольные территории возле сирийско-турецкой границы.

Оставить часть территорий под контролем ан-Нусры и есть главное требование «оппозиции». Разумеется, это требование полностью поддерживается международным сообществом, хоть и не озвучивается вслух дипломатами «стран свободного мира», отсюда и непримиримые бои и на земле, и в информационном пространстве.

http://www.1tv.ru/news/2016/05/06/301666-v_sirii_terroristy_atakuyut_severo_zapadnye_rayony_aleppo (6.05.2016)

Боевики «Джебхат ан-Нусры» (организации, запрещённой во многих странах, включая нашу) обстреливают населённые пункты из миномётов. Только за минувшие сутки зафиксировано три такие атаки. Об этом сообщается в Информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон. (конец цитаты)

Фронт ан-Нусра, (включен ООН в список террористических организаций), стыдливо маскируемый под названием «оппозиция» пользуется поддержкой властей Турции, позволяющих свободное перемещение боевиков через границу. Турция решает свою главную задачу — не позволить курдам объединить свои силы вдоль границы, а также сохранить главный дестабилизирующий соседнюю Сирию фактор — боевиков ан-Нусры.

Информационные залпы по результатам заседания Совбеза. 3 мая был зафиксирован обстрел лагеря Аль-Камуна, расположенного возле города Сармада провинции Идлиб:

http://www.bbc.com/ukrainian/rolling_news_russian/2016/05/160506_ru_n_un_syria_condemn

Первый заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стефан О’Брайен призвал начать расследование атаки на лагерь Аль-Камуна в северной провинции Идлиб, находящейся под контролем повстанцев.

“Подозрение прежде всего упадет на сирийское правительство, и мы захотим убедиться, что они или кто бы то ни был понесут полную ответственность за этот абсолютно отвратительный поступок”, – сказал г-н О’Брайен ВВС.

“Будьте уверены, что все эти ужасные злодеяния, где бы они ни происходили и кто бы их не совершал, не будут забыты, и люди, которые их делают, будут привлечены к ответственности”, – заверил он.

По некоторым сообщениям, авиаудар по району, контролируемому повстанцами, осуществили либо сирийские правительственные, либо российские самолеты, однако окончательных подтверждений этих сообщений нет.

Авиаудар произошел на следующий день после того, как стороны подтвердили продление перемирия. (конец цитаты)

Кто и с какой стороны стрелял по лагерю беженцев — установить пока не удалось, я бы не сбрасывала со счетов, а самым серьезным образом проверила возможность обстрела с турецкой территории, или из турецкого воздушного пространства. Как известно, по российскому военному самолету из турецкого воздушного пространства попали легко, примерно в этом районе. На сайте BBC размещена видео-корреспонденция из лагеря, где в кадре горит пара палаток, но от чего они загорелись — не ясно. http://www.bbc.com/news/world-middle-east-36214290

Детей и женщин в лагере тоже не видно, место вообще не производит впечатление густонаселенного.

Именно в этом районе власти Турции планировали создать лагеря для беженцев и организовать бесполетную зону без согласия законного правительства Сирии. Провокация пока на руку Эрдогану и европейским лидерам, финансирующим «возвращение беженцев» в Турцию, где за беженцев выдают боевиков ан-Нусры и ИГИЛа, а под «возвращением» понимают тренировочные лагеря для боевиков с сирийской, а вовсе не с турецкой стороны границы.

Еще одно обстоятельство, которое не следует сбрасывать со счетов, это обвинения разных сторон сирийского конфликта в применении химоружия. Тема остается актуальной, и продолжает звучать в разных трактовках при каждом удобном случае.

https://russian.rt.com/article/301323-oon-process-himicheskogo-razoruzheniya-v-sirii-poka (6.05.2016)

Завершить процесс уничтожения химического оружия в Сирии пока не удаётся. Успешной ликвидации оружия массового поражения мешает опасная ситуация в стране, сообщил исполняющий обязанности Верховного представителя ООН по разоружению Ким Вон Су после заседания СБ ООН по проблематике уничтожения химоружия в Сирии.

«Ситуация в области безопасности всё ещё не позволяет это сделать, положение остается прежним», — заявил Ким Вон Су, передаёт РИА Новости.

…31-й доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), распространённый накануне заседания СБ, констатировал отсутствие прогресса в этой области.

Информационная война против Сирии еще не выстрелила своим главным залпом — химическим, «главное орудие» давало «осечки». Но в нужный момент «угроза применения химоружия» может дать повод для оккупации части сирийской территории.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/muzy-i-pushki