На летающей лаборатории Ил-76МД планируются испытания гиперзвукового аппарата

Летно-исследовательский институт им. М.М.Громова (ЛИИ) в подмосковном Жуковском начал подготовку к летным испытаниям гиперзвукового летательного аппарата.

По данным “Известий”, на летающей лаборатории – самолете Ил-76МД – будет демонтирован один из двигателей, а вместо него на специальном пилоне подвешен экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат. Во время испытаний он отделится от транспортника и уйдет в самостоятельный полет. Двигатель-демонстратор должен обеспечить крейсерский полет изделия в диапазоне скоростей от 5 до 7М.

Как отмечает газета, демонстратор гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя создан специалистами Центрального института авиамоторостроения им. П.И.Баранова. Экспериментальный гиперзвуковой аппарат создан специалистами ЛИИ и ЦАГИ.

Как напоминают “Известия”, в позапрошлом году корпорация “Тактическое ракетное вооружение”, Минобороны и Минпромторг отчитались о том, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработку перспективной техники вложили 2 млрд. руб., а первый аппарат планируют получить не позднее 2020 года. Что это будут за изделия, никто не объяснил.

Тем не менее, появление летающей лаборатории на базе Ил-76МД говорит о том, что в ЛИИ имени Громова появился прототип будущего летательного аппарата, которому после стендовых предстоят летные испытания, пишут “Известия”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111372/