Организатор утечки «панамских документов» объяснил свои мотивы

Человек, открывший журналистам «панамский архив» по офшорам, объяснил причину своего решения в «манифесте», опубликованном немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей. Организатор утечки документов панамской компании Mossack Fonseca, которые он передал ICIJ, называет себя Джон Доу. В материале издания он отметил, что несмотря на то, что офшорные фирмы не всегда находятся вне закона, они часто служат для совершения правонарушений, сообщает Forbes.
«Я принял решение выставить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, поскольку я считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в совершении этих правонарушений», – пояснил свою позицию источник издания. Именно этой газете он передал данные о более 200 тыс. офшорных фирмах, зарегистрированных панамской компанией.
В то же время организатор утечки не раскрыл, как он получил сведения панамской компании. По его словам, он не работает ни на правительство, ни на спецслужбы той или иной страны.
23 апреля сообщалось, что остатки множества уничтоженных документов найдены панамскими следователями при обысках в офисе юридической компании Mossack Fonseca.
Немецкая Suddeutsche Zeitung 4 апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Среди политиков оказался и украинский президент Петр Порошенко, который создал компанию в офшоре для своей компании Roshen.
Среди политиков, попавших в центр скандала, оказались украинский президент Петр Порошенко, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, публикация о тайных офшорных счетах мировых политиков обращена на внутреннюю российскую аудиторию, хотя президент России Владимир Путин там не фигурирует. Также представитель главы государства отметил, что в Кремлеразочарованы качеством журналистского расследования по офшорам.
Отметим, что, изучив географию «сенсационного расследования», эксперты заметили, что внимание «независимых журналистов» привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии. По случайному совпадению, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира Five eyes.
Соглашение предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией и передачу друг другу собранных данных. Такими привилегиями не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/6/809325.html