Еврокомиссар рассказал о вреде «Северного потока-2» для Украины и Польши

Реализация проекта “Северный поток-2” изменит положение с распределением газа в Европе, поставит под угрозу снабжение газом Польши и лишит Украину статуса транзитера топлива. С таким предупреждением, как сообщает “Интерфакс”, выступил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

“У России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения”, — сказал Каньете.

Новый газопровод, как полагает еврокомиссар, также ухудшит конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, что противоречит Третьему энергопакету.

Кроме того, Каньете выразил опасение в связи с тем, что Украина, которая, по его мнению, рискует лишиться статуса надежного транзитера топлива, будет вынуждена заключить новый контракт с Россией на поставки газа. “В интересах всех партнеров, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором (…). Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии, позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надежный транзит российского газа в Евросоюз”, — приводит слова чиновника ТАСС.

4 мая госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность проектом строительства газопровода “Северный поток-2” и заявил, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу. В конце марта Вашингтон назвал проект угрозой энергобезопасности Евросоюза.

Соглашение акционеров по проекту “Северный поток-2”, подразумевающему расширение “Северного потока”, было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли “Газпром”, E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Как ожидается, “Газпром” начнет строительство газопровода “Северный поток-2” 1 апреля 2018 года.

Против реализации проекта выступает ряд восточноевропейских стран. В марте сообщалось, что представители восьми стран-членов ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили негативное отношение к “Северному потоку-2” и сообщили о рисках, которые он несет для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Критикуют проект и в США.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111448/