Главы МИД стран “нормандской четверки” не договорились по статусу Донбасса

Участники переговоров в “нормандском формате” не смоли достичь на встрече в Берлине прогресса в решении вопроса выборов в Донбассе и предоставления ему особого статуса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы много времени посвятили политическим аспектам. Было подтверждено взаимосвязанное решение всех проблем, это касается и выборов в Донбассе, необходимости принять закон об особом статусе Донбасса и отражении его в конституции и амнистии”, – сказал он журналистам по итогам переговоров с коллегами из Германии, Франции и Украины.

“Мы не смогли по этим проблемам конкретно продвинуться, потому что решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском” – добавил министр.

Глава российского МИД добавил, что Россия во время переговоров обратилась к украинской стороне с просьбой не уходить от обязательств по выполнению Минских договоренностей. Он констатировал, что Киев выдвигает новые предлоги, чтобы отложить реализацию политических договоренностей по урегулированию в Донбассе.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в ходе встречи не удалось достичь консенсуса с российской стороной по ключевым для официального Киева условиям для проведения выборов на Донбассе.

“Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем”, – сказал он журналистам в среду в Берлине по окончанию встречи глав МИД “нормандской четверки”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111496/