Разведка ФРГ обратилась за помощью к частной консалтинговой фирме

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) заключила контракт с консалтинговой фирмой Roland Berger, которая должна провести анализ деятельности отдела технической разведки. По информации Südddeutsche Zeitung, WDR и NDR, экс-глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) по согласованию с ведомством федерального канцлера поручил компании проверить функционирование системы контроля внутри отдела и над ним. СМИ отмечают, что BND впервые за всю историю своего существования обратилась за помощью к частной фирме.

Отдел технической разведки занимается, прежде всего, прослушиванием и обеспечением кибербезопасности. Он поставляет основную массу информации BND. В последние годы это подразделение стало мишенью для острой критики в связи с рядом шпионских скандалов, затронувших BND. Американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры членов правительств союзных стран, а также европейские промышленные компании и другие организации в ЕС. Руководство немецкой разведки обвиняли в содействии слежке. Кроме того, BND сама прослушивала союзников.

В ходе расследования этих скандалов на парламентском уровне выяснилось, что глава германской разведслужбы часто не располагал информацией о том, чем занимались его подчиненные из отдела технической разведки.

Консалтинговая фирма Roland Berger к осени 2016 года должна предоставить руководству BND предложения по реформированию отдела технической разведки и внедрения действенной системы контроля.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111548/