Константин Никифоров. Афганистан

8 мая в тюрьме Пули-Чархи в Кабуле были казнены через повешение шесть человек, ранее приговоренных к смертной казни за причастность к террористической деятельности. Приговор был одобрен президентом страны Мухаммадом Ашрафом Гани. Казнь стала ответом властей на теракт в Кабуле, в результате которого погибли 64 человека и, по меньшей мере 347 получили ранения.

Похоже, что правительство национального единства Афганистана посчитало, что нашло эффективный способ борьбы, потому что сразу возникла идея повесить всех захваченных талибов. Ну, если не всех, то хотя бы командиров.

«Предполагается, что казнь лидеров талибов станет ответом на кровопролитие и недавние теракты, проведенные данной группировкой. Выражается надежда, что казнь боевиков поможет значительно укрепить веру афганцев в успех борьбы правительства страны с терроризмом.

В правительстве заявляют, что казнь боевиков также будет содействовать установлению справедливости и укреплению верховенства закона на территории страны. Кроме того, в правительстве считают, что это также поможет укрепить боевой дух афганских войск».http://afghanistantoday.ru/vazhnye/eksperty-lidery-talibov

Появился соответствующий пресс- релиз:« Президент Республики Афганистан Мухаммад Ашраф Гани решительно одобряет смертный приговор, вынесенный шести террористам, которые были признаны виновными в чудовищных преступлениях в отношении гражданских лиц и государства» http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-nazvali-svoi-glavnye

9 мая состоялась совместная пресс-конференция , в которой приняли участие И.О. губернатора провинции Балх Атта Мухаммад Нур( между прочим, бывший полевой командир и наркоторговец- К.Н.) и руководитель миссии «Решительная поддержка», командующим ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

На ней кроме всего прочего зашла речь о казни днем раньше шестерых человек, обвиненных в причастности к террористической деятельности. “В частности, одному из них было вменено в вину соучастие в теракте 20 сентября 2011 года, в результате которого погибли бывший президент и экс-глава Высшего совета мира Бурхануддин Раббани и Абдулла Лагмани, заместитель Совета национальной безопасности.

И. О. обязанности губернатора Балха сказал, что эта казнь несколько загадочная, так как главные причастные к этому теракту живы. Атта Мухаммад Нур задался вопросом, почему основные участники, те, кто у себя дома предоставлял убежище террористам, до сих пор не задержаны.

По его словам, по поводу суда и казни исполнителей теракта против Бурхануддина Раббани нужно посоветоваться с членами высшего руководства Исламского общества Афганистана, особенно со старшим сыном покойного”.

Исламское общество Афганистана в своем заявлении сочло казнь боевика, обвиненного в причастности к теракту против Бурхануддина Раббани, неясной и загадочной. Как отмечалось в документе, если правительство не выявит и не задержит главных исполнителей теракта, обстановка в стране станет еще более нестабильной”. А 12 мая в местных СМИ появилась информация, что в числе повешенных был некий Осман, которого по его словам, захватили американские военные в провинции Пактика, когда у себя дома пас овец.

“Между тем бывшие товарищи Мухаммада Османа по заключению сообщили порталу Nunn.asia, что этот пастух из-за истории со своим арестом был известен всей тюрьме. Как им рассказывал сам Осман, он спокойно у себя дома, в своем районе, пас овец, когда поблизости был взорван совместный патруль американских и правительственных войск.

Американцы схватили Османа, причем, когда его задерживали, перед ним положили оружие и его с этим оружием сфотографировали.

Потом его спросили, где его дом и кто там еще с ним живет. Тот ответил, что с ним живет его двоюродный брат. Американцы немедленно ушли и потом доставили двоюродного брата со связанными руками в тюрьму в Баграме.

По словам Османа, сначала они не поняли, зачем американцы сделали эти фотографии, но потом ему предъявили обвинение в причастности к взрыву и в качестве доказательства представили те самые снимки с оружием.

Товарищи Османа по заключению говорят, что двоюродный брат, который был примерно в курсе случившегося, был освобожден из тюрьмы, а Осман без каких-либо свидетельств и документов по приказу американцев был приговорен к смертной казни.

Как рассказывают бывшие заключенные тюрьмы в Баграме, Осман был психически не вполне здоров. К тому же, он был неграмотным. В течение всего этого времени он даже толком и не понял, что означает «смертный приговор».

Мухаммад Осман, сын Хиали джана, был жителем уезда Хайркот провинции Пактика. Он провел в тюрьме более шести лет, но до последнего дня так и не понял, почему был приговорен к казни. Перед смертью он содержался в Пули Чархи в четвертом блоке.

После казни шестерых заключенных, которых обвинили в причастности к талибам, официальный представитель движения Забиулла Муджахид предоставил порталу Nunn.asia краткие сведения о пяти человеках. Там упоминались все, кроме Мухаммада Османа. Поэтому портал поинтересовался у Муджахида, почему нет сведений о Мухаммаде Османе, кто этот человек и за что был арестован. Муджахид ответил, что никаких сведений о Мухаммаде Османе у него нет.

По поводу этого пастуха портал также связывался с комиссией талибов по делам заключенных. Они сказали, что Мухаммад Осман никакого отношения к талибам не имел.http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-puli-charhi-vmesto-taliba

Как отмечают обозреватели портала, правительство до сих пор не представило свидетельств и документов, на основании которых шесть человек были казнены по обвинению в «терактах».

Можно представить, как за такую тему ухватились бы западные СМИ, произойди это в Сирии. На Асада посыпались бы проклятия и обвинения в убийстве. А здесь так- небольшой эпизод, американские марионетки честно отрабатывают зарплату, отбрасывая любую возможность установления мира.

[Т. В.]- Сразу оговорюсь, по приведенным в статье случаям я пока не располагаю эксклюзивной информацией, однако, тенденция на увеличение террористической активности в регионе в последние несколько месяцев видна даже стороннему наблюдателю. Террор властей против мирного населения Афганистана под предлогом «борьбы с терроризмом» будет в ближайшее время нарастать, вызывая усиление встречной войны с террором.

Исключительная держава не любит проигрывать войны. Особенно она не любит признаваться в том, что очередная война проиграна. Установка на убийства заключенных, среди которых немало мирных жителей, арестованных в качестве заложников, или бездоказательно обвиненных в связях с Талибами, поступила из США.

Талибы готовы к мирным переговорам с местными властями, но без участия американцев, что не устраивает последних. Без согласия Талибов компании из США не смогут вести добычу полезных ископаемых без риска для жизни своих сотрудников. Американцы страну захватили, марионеточное правительство к власти привели, договоры на разработку недр с правительством заключили, а профита нет, – ситуация патовая. Уйти нельзя остаться.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-afganistan