Отклики на статью “Послесловие к празднику. Низкопоклонская акция”

Ради сохранения объективности опубликую и «хвалебное» письмо, и «ругательное». Отвечу, разумеется, на «ругательное». Когда хвалят, возражать, вроде, не на что.

Здравствуйте, Татьяна Вячеславовна!

Понравилась статья про Бессмертный полк и Поклонскую. Вспоминается бессмертное: «Надеюсь, Вы кирилловец? Европа нам поможет!» Согласен, что любители похрустеть французскими булками – одного поля ягоды, независимо от того, за кого они ратуют: бездарного царя-убийцу ворон, Врангеля, Колчака, Деникина или Краснова. Тогда уж и Маннергейма можно взять в компанию, тоже царский генерал, причём поважнее Врангеля с Красновым, а уж как он с Советской властью воевал! Или Шкуро, например, чем плох? Его родной брат – уважаемый и всенародно любимый тенор с псевдонимом Козловский, кстати, тоже офицер штаба Шкуро и Врангеля, только эмигрировать не стал.

Прокурор Крыма – это, конечно, большая ошибка, вызванная поспешностью, незнанием обстановки и отсутствием кадрового резерва. Даже если половина из того, что пишут про Массандру, ялтинский зоопарк и т. д. – правда, то человек как минимум, некомпетентен, а как максимум – засланный казачок. Или управляемая невменяшка в генеральских погонах. Скорее всего, кто-то делает гешефты руками прокурора, кто финансовые, кто политические. И не факт, что остальная руководящая крымская публика из местных товарищей лучше. Они там все немножко навальные, только на свой лад, а уж про личные выгоды от нахождения во власти и говорить не стоит. Так устроена украинская политика, от которой России по наследству досталась эта компания.

Но мне всё-таки кажется, что идея возрождения монархии – мёртворождённая. Вас процитирую из прежней статьи: «должны же в обществе бродить какие-то идеи». Мне кажется, что вся эта суета не только ни к чему не приведёт, но даже и общество не то, что не «расколет», но даже не затронет. Несмотря на то, что Приднестровье признаёт, и ещё кто-то там признаёт эту жуличку главой императорского дома. Несерьёзно это.

Якунин и благодатный огонь, благодатный огонь и РПЦ, РПЦ и юлианский календарь, явно ошибочный, юлианский календарь и григорианский, григорианский и католики со всеми остальными, католики и благодатный огонь. Пасха, приходящаяся у разных конфессий на разные дни, понимание того, что религия – это изначально прежде всего календарь (монастырь – мон астериум, место наблюдения за звёздами; епископ – эпи скоп, наблюдатель пространства, звездочёт и т. п.) А теперь внимание, вопрос: чего там с благодатным огнём на католическую пасху? Любой, кого не забанили в яндексе, может узнать массу интересного. Это, собственно, многое объясняет относительно РПЦ, безотносительно к личности Патриарха. Да и, положа руку на сердце, кто-нибудь понимает, зачем ходить в церковь, кроме случаев со свечкой постоять и куличи посвятить? Я не критиканствую, но, честно, кто знает позицию РПЦ относительно хоть чего-нибудь? Хоть событий 02.05.2014 в Одессе, хоть относительно выборов в местные Советы? Ещё прежний Патриарх как-то высказался про праздники на Красной площади, являющейся местом массового захоронения, и то ухитрился «и нашим, и вашим». Точка зрения РПЦ по любому вопросу обтекаема и неконкретна, это если она вообще формулируется. Пастыри, блин! Это я ещё ничего не говорю про дворцы и процессии из Гелендвагенов. Не будет никакого намёка даже на успех монархической идеи с такими пастырями, потому что идея царской власти зиждется на вере в её божественном происхождении и божественном покровительстве. Всё-таки в головах людей Бог неотделим от церкви, а про церковь я написал. Поучительно, кстати, побывать где-нибудь на западной Украине, в Польше и сравнить роль религии там и в России. Там священники – реально властители дум и «лидеры общественного мнения», и отношение к религии, мягко говоря, иное. Неважно, что лично мне это совсем не по душе, я вообще сознательный атеист, но надо понимать, что настоящая религия выглядит иначе, чем то, что мы видим.

Символом Победы является Красное знамя, факт. Георгиевская, а, точнее, гвардейская ленточка – новодел в этом вопросе. Скажу больше, подавляющее большинство людей очень сильно удивилось бы, если б поискало ответы на следующие вопросы:

· С какого года 9 мая стал праздничным, нерабочим днём?

· Как эта дата соотносится с годами жизни (и смерти) тов. Сталина?

· В каких годах проводился военный парад на Красной площади 9 мая?

· В каких годах на военном параде 9 мая шла военная техника?

· В какой день и почему в мае проводились военные парады, если это было не 9 число?

· Как все эти удивительные факты соотнести с датами Великой Отечественной?

· Почему ничего подобного не проводится в отношении победы над милитаристской Японией?

· Интересует ли кого-нибудь победа над Финляндией, Венгрией, Италией, Словакией, Румынией и т. д.?

· Если автор (то есть я) упоминает какую-то Венгрию, то что там было и как, например, сколько венгров попало в плен к Советской Армии?

· Почему рядом с Путиным не стоял на трибуне президент важнейшего союзника Советского Союза – Монголии?

На самом деле, ответы на эти вопросы для большинства не важны. Война была давно, было очень тяжело, наши деды победили коварного, сильного и безжалостного врага. Сейчас мы празднуем годовщину Победы и всё. Достаточно простая и вполне годная временная идея. Тонкости с символами победы, драпировкой мавзолея, парадами и пр. интересны немногим интересующимся и по большому счёту не важны. Об этом свидетельствует искренняя радость людей, массовость «Бессмертного полка», чувство гордости, общности и сопричастности к победе. Плюс демонстрация военной мощи. Но всё-таки нельзя эту идею эксплуатировать бесконечно. Для детей это уже всё почти абстракция, да и в любом случае, объединяющая общество идея должна быть нацелена в будущее, а не обращена в прошлое, даже героическое и славное. Про «русский мир» стараются забыть, интеграция в мировое сообщество тоже пока не заладилась (может, оно и к лучшему), построением общества всеобщего социалистического счастья тоже никого не увлечь, да и неактуально, американская мечта в нашем климате не прижилась, как и толерантность, православие с самодержавием или без – тоже очень вряд ли. Как то больше и идей не сыскалось, приходится войной гордится, а бесконечно это продолжаться не может, поиск нацеленной в будущее, объединяющей нацию идеи катастрофически назрел.

С уважением, А. В.

Уважаемая Татьяна!

Меня очень удивила Ваша статья “Послесловие к празднику. Низкопоклонская акция”. А уж аргументация против действия Поклонской на марше Бессмертного полка просто фундаментально разочаровала. Не привыкла я читать на Вашем сайте столь бессвязную аргументацию. Итак, отмечу наиболее нелогичные, на мой взгляд, доводы:

1). Почему икона православного святого свидетельствует о стремлении возродить монархию? Только потому, что этот святой был русским царем? Когда Вы приводили обширные цитаты из Конституции Российской Федерации, Вам не вспомнился Герб Российской Федерации, ведь, согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», гербРоссии представляет собой:

[Т. В. – пока сочиняла ответ, завязалась перебранка с автором второго письма, решила тоже выложить ниже, ради полноты картины.

Возражения по существу.

1. Герб и флаг Российской Федерации — наследие ельцинского режима (Постановление правительства РСФСР от 5 ноября 1990 года, о создании герба, государственного флага и гимна РСФСР), который был близок к восстановлению монархии. Но Ельцин увидел в этом угрозу своей личной власти и в последний момент передумал. Гимн вернули на слова Михалкова и музыку Александрова, т. е. Старый советский, с измененным текстом с 2000 года.

2. Да, я привожу ссылки на статьи, которые совпадают с моими «посылами», не понимаю суть претензий. Зачем мне «посылы», которые не совпадают с моими?

3. Приведены две другие статьи для примера, одна в поддержку Поклонской, другая — критическая.

4. Были общие требования к проведению акции, как светской, неполитической акции памяти, все участники соблюдали, только прокурор отличилась.

5. Н. Поклонскую, действительно, все бросились критиковать. Это законы жанра политической рекламы, в котором она выступила, надеюсь, добровольно. Хотя полной уверенности в этом нет, на дуру она, вроде, не похожа.

Лику Николая II досталось рикошетом за неумелый пиар Поклонской. Про него персонально никто не вспомнил бы вообще в этот день, если бы не Поклонская, у всех были свои герои и ветераны. Пусть семейка Романовых уволит пиарщиков и наймет себе новых, эти – либо идиоты, либо Романовы им мало платят. Такой «пиар» можно было сделать либо по-глупости, либо назло. Очень похоже на скандал с Пусси Райот и РПЦ. Это не Сурков придумал, случайно?]

И про «отсутствие» поддержки РПЦ

Доброй ночи, Наталья!

Надеюсь, что я удручила Вас не больше, чем меня удручила выходка Н. Поклонской на акции “Бессмертный полк”.

Я очень признательна Вам за письмо, так как по прочтении поняла, что именно на меня возложена высокая миссия назвать выходку Поклонской политическим мародерством, чем она по сути и является.

С уважением, Татьяна

Доброй ночи, Татьяна!

Ваш ответ огорчил меня ещё больше. Не потому, что Вы со мной не согласны, а потому, что Вы, к сожалению, оказались из категории людей, которых я называю полу-проводниками,- тех, кто информацию проводит только в одну сторону – от себя.

Не могу, в отличие от Вас, назвать высокой миссией хулу на Русскую Православную Церковь и её святых.

Мои соболезнования.Прощайте.

Уважаемая Наталья!

Не надо передергивать. Поклонская к лику святых Русской Православной церковью не причислена? Нет. Где вы видите “Хулу на православную церковь”?

Поклонская сначала приперлась на светскую акцию с иконой, потом из всех пиар-орудий бабахнул хвалебный залп в ее честь. А когда люди назвали ее действия своими именами, и указали прокурорше, что на чужой посмертной славе негоже пиариться, так сразу возвели “Хулу на Церковь”.

Церковь у нас пока еще отделена от прокуратуры? А прокуратура от церкви?

Вот и славно!

С уважением, Татьяна

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/otkliki-na-statyu-posleslovie-k-prazdniku-nizkopoklonskaya-akciya