Китай просит помощи Британии в создании суперрегулятора

Китай попросил у Великобритании совета относительно планов создания финансового суперрегулятора, в попытке усилить финансовый надзор после обвала фондового рынка в прошлом году, сказали Рейтер источники, знакомые с ходом переговоров.

Переговоры между представителями Китая и министерства иностранных дел и министерства финансов Великобритании подчеркивают активное развитие отношений Лондона и Пекина в финансовых вопросах, несмотря на недавний инцидент, когда камеры запечатлели, как королева Елизавета жалуется, что чиновники, сопровождавшие главу КНР Си Цзиньпина во время визита в Британию в прошлом году, были “очень грубы с послом”.

Кроме того, переговоры указывают на растущее желание Пекина искать внешней помощи для улучшения надзора в финансовой инфраструктуре, в попытке повысить прозрачность, снизить системные риски и не дать компаниям пользоваться лазейками.

Несколько китайских и британских источников, непосредственно знакомых с ходом переговоров, сказали, что Пекин отправил делегации в Лондон для изучения нормативно-правовой базы Великобритании; два источника сообщили, что визит состоялся в первом квартале.

Британские чиновники также посетили Пекин в апреле для обсуждения финансовых, экономических и нормативно-правовых вопросов, сказали два источника, знакомые с ситуацией.

Слабые места в регулировании в Китае проявились прошлым летом, когда китайские фондовые рынки потеряли треть стоимости за месяц, обвалившись на 150 процентов за предыдущие 12 месяцев.

В ноябре Рейтер сообщил, что Китай рассматривает консолидацию надзорных полномочий в одном регуляторе, охватывающем банковскую сферу, взаимные фонды, страхование и ценные бумаги, однако два китайских источника, непосредственно знакомые с ситуацией, сказали, что никаких решений пока не принято.

Великобритания пересмотрела свою систему регулирования после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, передав масштабные полномочия Банку Англии, ответственному за отражение рисков для финансовой системы в целом.

Один из обсуждаемых сейчас вариантов – слияние ведущих финансовых регуляторов КНР – Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, Китайской комиссии по банковскому регулированию и Китайской комиссии по регулированию страхования, которые продолжат отчитываться перед Госсоветом – кабинетом министров страны.

Согласно другой рассматриваемой альтернативе, новый суперрегулятор будет подчиняться Народному банку Китая, что даст центробанку больше полномочий, как в Великобритании. По словам источников, ЦБ все равно будет отчитываться перед Госсоветом.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111637/