Константин Никифоров. Евровидение. Немного истории

Доброе утро, Татьяна! С самого начала была заложена политическая составляющая.

Только вот зачем? http://actualpolitics.ru/article/12350

Рассекреченные документы НАТО: Альянс предложил идею создания фестиваля “Евровидение”

16 января 2015 года НАТО рассекретило более 23 000 документов, в том числе “Вопрос о фестивале Северной Атлантики”, обращает внимание журналист ABC Эстебан Вильярехо.

“Идея исходила от Комитета культуры и публичной информации и – да-да, все так и было – дала жизнь песенному конкурсу “Евровидение”.

Журналист ссылается на статью эксперта Хуанхо Креспо, которая появилась в интернет-издании Gobernatia. Идея фестиваля зафиксирована в протоколе заседания от 17 февраля 1956 года. По словам Креспо, ключевой абзац – сообщение, что “служба информации НАТО обратилась в телерадиокорпорацию BBC, чтобы уточнить, возможно ли использовать сеть “Евровидения” для распространения информации о фестивале. Ответ руководства британской телерадиовещательной компании не оставляет сомнений: именно фестиваль такого типа оно искало для показов по новой сети”.

В подтверждение, издание предлагает документы НАТО, рассекреченные в 2015 году, согласно которым Альянс демонстрирует открытую заинтересованность в организации этого музыкального фестиваля, обращаясь за поддержкой к BBC:

30 ноября 1955: актуальность организации “Евровидения”

17 февраля 1956: акт о проведении “Евровидения”.

Уважаемый Константин!

Благодарю за письмо. На вопрос «зачем?» постараюсь ответить небольшой, но отдельной статьей. Разумеется, музыка в этом музыкальном конкурсе не самое главное.

С уважением, Татьяна

Отдельно благодарю читателя, приславшего картинку.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-evrovidenie-nemnogo-istorii