Правительство ФРГ возмущено планами ЕС по ядерной энергетике

Планы Еврокомиссии по развитию ядерной энергетики в Европе вызвали протест со стороны Германии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Жесткую критику по этому поводу высказал министр экономики Германии Зигмар Габриэль. “Абсурдно даже думать о предоставлении новых субсидий для одной из самых старых технологий, используемых для производства энергии в Европе. Это было бы абсолютно неправильным путем”, – заявил политик, отметив, что данный стратегический документ Еврокомиссии был разработан без участия Германии. Министр экологии ФРГ Барбара Хендрикс, в свою очередь, назвала идею Еврокомиссии “сумасшедшей и безответственной”.

Такая реакция последовала после того, как Еврокомиссия представила проект документа, предполагающего продолжение развития атомной энергетики в Европе. В частности в нем говорится, что государства ЕС “должны теснее сотрудничать в вопросах исследований, разработки, финансирования и строительства новых инновационных ядерных реакторов”, передает корреспондент.

При этом основной упор “должен быть сделан на скорейшую разработку “новых технологий создания реакторов”, в том числе так называемых гибких “мини-реакторов”, первый из которых должен поступить в эксплуатацию не позднее 2030 года”. Также в документе предлагается улучшить условия для инвестиций в отрасль. Предполагается, что документ ляжет в основу будущей политики Евросоюза в области ядерной энергетики. В то же время Германия планирует отказаться от АЭС до 2022 года.

Как отметила Хендрикс, “идея, что с помощью атомной энергии можно спасти климат, – не что иное, как заблуждение”. “Защита климата нуждается в повороте к возобновляемой энергии, а не в сохранении старой и к тому же затратной технологии, использованием которой мы обременили много поколений после нас”, – уверена министр.

Между тем Еврокомиссия уже попыталась смягчить возмущение, заявив, что пока что речь идет только о документе для обсуждения, который поступил из Генеральной дирекции по науке и инновациям, и вопрос еще предстоит обсудить с представителями всех заинтересованных государств – членов ЕС, добавляет Der Spiegel.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111690/