Далай-лама заявил о ненужности религий

Эпохальное заявление тибетского духовного лидера. 

«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», — эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.

Религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня — это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», — написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией — это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», — говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире. 

Далай-лама поделился секретами искусства быть счастливым. 

«Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда»

Когда известная американская ведущая Опра Уинфри спросила у Далай-ламы, приходилось ли ему прощать себя за что-то, его святейшество ответил: «Я не очень терпимо отношусь к комарам, недостаточно миролюбиво. И к постельным клопам тоже». Опра была изумлена, что человеку, прожившему 78 лет, на за что больше просить прощения.

Будьте милосердны

«Тема сострадания вовсе не имеет отношения к религии. Это общечеловеческое дело, единое условие выживания человеческой расы» 

Исследования показывают, что, сочувствуя, вы испытываете удовольствие, сравнимое с ощущениями от секса, хорошей еды или отдыха на природе. Сострадание полезно для вашего здоровья: оно уменьшает уровень стресса, нормализует сердцебиение и повышает иммунитет.

Вы можете проявить милосердие, пытаясь понять чувства и эмоции человека. Для этого необходимо говорить с ним и слушать его. Это требует больших затрат, чем просто акт доброты: сострадание подразумевает эмоциональное вовлечение. Вам необходимо будет спросить, в какой помощи человек нуждается, и услышать его ответ».

Будьте добры и помогайте друг другу

«Моя религия проста, ей не нужны храмы и сложная философия. Наш собственный разум, наши сердца — вот храмы, а доброта — единственное учение»

Быть добрым и щедрым незатратно, но те преимущества, которые вы при этом получаете, весьма значительны. К такому выводу пришли Майкл Нортон и его коллеги из Гарвардской школы бизнеса после проведенного исследования. В его ходе выяснилось, что добровольцы, пожертвовавшие некоторую сумму, чувствовали себя счастливее, чем те, кто потратил деньги на себя.

Ищите счастье

«Цель нашей жизни — стать счастливыми»

Когда Далай-лама давал интервью, он рассказывал, что его засыпают сообщениями о материальных благах. Очень мало людей говорили о прощении, сострадании, терпении и доброте. Но именно эти ценности должны быть в приоритете у того, кто мечтает быть счастливым.

Познайте внутреннюю гармонию

Далай-лама советует проводить немного времени наедине с собой ежедневно. Это время нужно потратить на то, чтобы отстраниться от негативных мыслей, гнева, обид, усталости. Попробуйте заменить их положительными эмоциями: оптимизмом, благодарностью, любовью, миром. Он справедливо говорит, что по-настоящему спокойный ум является источником счастья и крепкого здоровья.

Не вредите другим

«Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди»

Если вы говорите неправду, сплетничаете о других, используете или запугиваете кого-то, негативные последствия бумерангом вернутся к вам. Помните об этом, прежде чем начнете делать что-либо.

Берегите ваших друзей

Не стоит недооценивать дружбу. Ее нужно окружать нежной любовью и заботой, потому что друзья — это те люди, кому вы можете доверять. Настоящая дружба никогда не зависит от денег или политических воззрений. Пренебрежение дружбой ведет к одиночеству, и это одна из причин распространения депрессии в обществе.

Не позволяйте технологиям управлять вами

«Мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами»

Знаете ли вы, что у Далай-ламы более восьми миллионов подписчиков в твиттере? Восхищаясь достижениями социальных СМИ, помогающих нам общаться, он тем не менее предостерегает от «злоупотребления» ими.

Они могут контролировать вас — только посмотрите на людей в ресторанах, уткнувшихся в свои смартфоны.

Кто главный? Вы или технологии?

Это плохая замена истинной дружбы, убивающая настоящее общение.

Не спорьте и не боритесь, а договаривайтесь

«Ненасилие означает диалог, использование языка. Диалог означает компромисс, уважение прав друг друга, поиск решения конфликта и разногласий в духе примирения. Здесь нет стопроцентного победителя или проигравшего — только половина на половину. Это практичный, а потому единственно верный способ».

Говорим ли мы о международном кризисе или о вашем споре с приятелем или боссом, ключ к мирному исходу — диалог. Учитесь искусству переговоров. Далай-лама рекомендует никогда не ворошить прошлое, но сосредоточиться на том, что вызывает проблему сейчас.

Берегите Землю

Для того, чтобы выжить, мы обязаны сохранить эту планету как можно лучше. Изучение способов повторного использования сырья и создание альтернативных источников энергии должны оставаться самыми важными вопросами века.

Учитесь на своих неудачах

«Когда вы проигрываете, не упускайте урок»

При неудаче важно разобраться, что пошло не так. Может быть, вы приняли неверное решение или не продумали весь процесс до конца. Возможно, вы не проработали худший из возможных сценариев. Рефлексия поможет вам учиться на своих провалах.

Могут ли эти 10 уроков действительно изменить вашу жизнь? Просто попробуйте применить их, и вы скоро увидите, что истина, честность, душевная теплота и сострадание станут теми движущими силами, которые привлекут к вам счастье.

Источник

http://cont.ws/post/274460