Константин Никифоров. Неспокойно в Афганистане

Что- то непонятное происходит в Афганистане. Подборка новостей за 19 мая:

“В результате крушения азербайджанского самолета в Афганистане погибли 9 человек.

http://news.am/rus/news/327917.html (19.05.2016)

Девять человек погибли в результате крушения в Афганистане грузового самолета Ан-12, сообщила 19 мая пресс-служба департамента консульской службы МИД Украины. Ранее сообщалось о гибели семи человек.

«В результате катастрофы погибли девять человек (два гражданина Украины, один гражданин Узбекистана, шесть граждан Азербайджана), один гражданин Украины госпитализирован (состояние — стабильно тяжелое) в больницу города Кандагар», — говорится в сообщении, обнародованном на странице департамента в Facebook.

Самолет азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way разбился в Афганистане. ЧП произошло при вылете из аэропорта Двайер. Арендованный самолет управлялся интернациональным экипажем, в состав которого входят граждане Узбекистана, Украины Азербайджана”.

Наехал на препятствие, пишут.

[Т. В. Постараюсь коротко прокомментировать. Азербайджанская авиакомпания Silk Way – грузовая авиакомпания, базирующаяся на территории Международного Аэропорта им. Гейдара Алиева в Баку. Осуществляет рейсы в нефтеносные районы региона, перевозя людей и грузы для нефтедобывающих компаний. Среди прочих заказов, перевозит грузы и для «Международных сил содействия безопасности» (англ. ; ISAF – возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана) С учетом напряженной обстановки в районе Нагорного Карабаха, груз на борту мог быть специфический. Азербайджанские самолеты, даже сотрудничающие с ISAF не являются приоритетными целями для «Талибана», кроме того, «Талибан» всегда берет на себя ответственность за столь громкие военные успехи, как уничтожение вражеского самолета.]

И сразу на той же авиабазе “Афганские военные источники сообщают о крушении вертолёта НАТО в Гельманде

http://afghanistan.ru/doc/97988.html

КАБУЛ, 19 мая. Накануне в уезде Гармсер южной провинции Гельманд потерпел крушение вертолёт иностранных войск, сообщают представители местного афганского военного командования.

Согласно поступившим данным, инцидент произошёл вечером неподалёку от военной базы Довейр, являющейся единственным в уезде местом дислокации американских боевых подразделений.

Анонимные источники сообщают, что на борту воздушного судна находились служащие спецназа США. Крушение послужило причиной гибели 4 человек и ранений ещё 3, передаёт радиостанция «Салам Ватандар». До настоящего времени представители миссии «Решительная поддержка» никак не прокомментировали поступившие сообщения о крушении вертолёта и жертвах в рядах своих военнослужащих”.

Два борта с одной базы? Ключевой, откуда гонят наркоту в Европу. Это совпадение и случайность?

[Т. В. – Действительно, странно. Вертолет могли сбить и талибы. Подождем, если это они — то возьмут на себя ответственность. В круг приоритетных целей «Талибана» иностранные вертолеты, разумеется, входят. Но сбить вертолет могли и бойцы ИГИЛ, перебежавшие в Афганистан из Сирии и Ирака, или местные «умеренные» группировки, которых там в избытке.]

И сразу без перерыва. “При взрыве в Афганистане погиб генерал афганской армии.

http://www.golos-ameriki.ru/content/afghan-army-general-killed-in-roadsi…

Генерал Абдул Басир Ширванд участвовал в операции против «Талибана» в Кандагаре

Служба новостей «Голоса Америки»

19.05.2016 17:28

На автотрассе на юге Афганистана в четверг произошел взрыв, в результате которого погиб высокопоставленный командир афганской армии.

Как рассказали «Голосу Америки» представители местных властей, генерал Абдул Басир Ширванд из 205-го Корпуса погиб входе операции против «Талибана» в провинции Кандагар. Других подробностей не сообщается.

В регионе проводилась операция, призванная вытеснить боевиков «Талибана», захвативших и заблокировавших часть главной автотрассы, связывающей провинции Кандагар и Урузган.

Ширванд – уже второй генерал афганской армии, убитый талибами в провинции Кандагар за последние два месяца.

Тем временем власти в четверг подтвердили, что в провинции Забул на юге страны погибли от рук сослуживца восемь офицеров полиции.

Представитель «Талибана» взял на себя ответственность за предрассветную «инсайдерскую» атаку в столице провинции, Калатте, заявив, что стрелок был талибом, внедрившимся в ряды полиции, и теперь вернулся в ряды боевиков.

В силах безопасности Афганистана нередки подобные инсайдерские атаки, ответственность за которые часто берет на себя «Талибан».

Ранее в этом месяце двое румынских военнослужащих НАТО были застрелены на афганской военной базе в Кандагаре.

Нападавшие, одетые в форму сил безопасности, были убиты ответным огнем. Ответственность за нападение взяли на себя талибы.

[Т. В. – Это «Талибан». Раз взяли на себя ответственность, им можно верить. В Афганистане обострилась обстановка по причине неверных управленческих решений, принятых руководством США. Об этом вслух не говорят, но ошибка в принятии решений была чисто психологического свойства. Отсутствие противодействия со стороны военного противника американцы склонны воспринимать, как слабость и всегда усиливают давление. В переговоры с противником они вступают, только если потерпели военное поражение. Кстати, надеюсь, наши генералы понимают, что добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. Руководители Талибана уверены в поддержке населения и в своих способностях достичь перевеса военным путем над силами «законно избранного правительства». Талибы в подконтрольных районах спокойно пережидали время до окончательного вывода воинского контингента. Однако, попрощавшись, контингент НАТО уходить передумал, что, разумеется, вызвало противодействие.

Теперь их будут поторапливать не «любя», как это было раньше, а по законам военного времени: жесткими военными и партизанскими действиями, усиливающимися к выборам в США. Ответный всплеск насилия могли вызвать и недавние казни заключенных, некоторые из казненных правительством отношения к «Талибану» не имели. Казни сильно смахивали на убийства заложников ИГИЛом.

Демократическая партия США на количестве потерь в Афганистане может проиграть выборы, скорее всего, проиграет. Американское население любит смотреть новости о военных победах на другом континенте, но получать обратно гробы населению не нравится, а 80% населения не могут уловить логическую связь между «военными победами», пусть и вымышленными и вполне реальным увеличением количества гробов, поступающих из мест, где только что были одержаны эти самые военные победы.]

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-nespokoyno-v-afganistane