Российские программисты второй раз подряд стали чемпионами мира

Иногда так подумаешь, а ведь западная паранойя по поводу российских хакеров вполне объяснима – наши ребята с завидной регулярностью занимают лидирующие строчки в различных престижных олимпиадах, соревнованиях и чемпионатах по программированию мирового уровня.

Ну да ладно, сегодня можно поздравить команду из Санкт-Петербургского государственного университета, которая победила на сороковом студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC).

«Наши студенты — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты», – говорится в сообщении университета.

Этот чемпионат уже три десятка лет является самым престижным в мире состязанием молодых программистов. По правилам чемпионата, трое студентов, имея один компьютер, решают комплект математических задач. Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач, а в случае, если количество решенных задач равное, то победителем становится та команда, которая затратила на решение меньше времени.

Нынешний чемпионат проходил в Университете принца Сонгкла в таиландском Пхукете. В нем приняло участие 128 команд по три студента в каждой. Чтобы рассчитывать на медаль, участники чемпионата должны попасть в дюжину лучших.

Команда СПбГу решила 11 из поставленных 13 задач, опередив по времени представителей Шанхайского университета транспорта, добившихся таких же результатов и занявших второе место. Участники из Гарвардского университета и Московского физико-технологического института также получили золотые медали чемпионата, заняв третью и четвертую строчку в итоговой таблице.

В числе серебряных призеров оказались еще два российских ВУЗа: ребята из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики – абсолютные чемпионы ACM-ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах – в этом году заняли седьмое место; Уральский федеральный университет – восьмое место. Десятую строчку по итогам чемпионата заняли ребята из Нижегородского государственного университета, став бронзовыми призерами чемпионата.

http://cont.ws/post/274455