США настаивают на размещении штаб-квартиры АФРИКОМ на территории Марокко

Власти в Вашингтоне продолжают настаивать на том, чтобы штаб-квартира Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ) была размещена на территории Марокко. Об этом пишет в воскресенье местная газета “Ахбар аль-Яум”.

По данным издания, ссылающегося, в том числе, на источники в армейских кругах западных стран, США намерены начать активную борьбу с террористическими группировками, действующими в Африке. Для эффективной реализации этой задачи американцам необходимо создать командный центр АФРИКОМ в одной из стран Черного континента.

Приоритетным вариантом для Вашингтона, как сообщает “Ахбар аль-Яум”, является Марокко – давний и надежный союзник США в военно-политической сфере, близкий партнер НАТО, занимающий к тому же выгодное стратегическое положение. Кроме того, в королевстве сохраняется политическая стабильность, что крайне важно для западных руководящих кругов. Впрочем, официальный Рабат уже много лет уклоняется от того, чтобы дать положительный ответ на запрос армейского командования Соединенных Штатов о размещении у себя штаб-квартиры АФРИКОМ.

По мнению марокканского эксперта в области безопасности Халида Шакрауи, США не отказываются от своей идеи и весьма настойчиво предлагают Рабату пойти навстречу пожеланию Вашингтона. Ранее на этой неделе глава АФРИКОМ генерал Дэвид Родригес заявил, что возглавляемое им командование предложило свою помощь африканским правительствам в борьбе с терроризмом.

АФРИКОМ, начавшее официально действовать с октября 2008 года, было создано министерством обороны Соединенных Штатов для координации действий американских ВС в кризисных районах африканского континента. В настоящее время штаб- квартира командования находится в Штутгарте (Германия).

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111797/