МИД ФРГ призывает политиков Македонии “не испытывать терпение ЕС”

МИД Германии настаивает на скорейшем разрешении политического кризиса в Македонии, с тем чтобы там были проведены досрочные парламентские выборы. “Мы крайне обеспокоены внутриполитическим положением в Македонии”, – заявил государственный министр при МИД ФРГ Михаэль Рот (Michael Roth) в понедельник, 23 мая. По его словам, македонским партиям не следует “испытывать терпение международного сообщества и Европейского Союза”.

Обсуждение ситуации в балканском государстве, по настоянию ряда стран, в том числе Германии, было внесено в повестку дня совета министров иностранных дел ЕС, заседание которого прошло в понедельник в Брюсселе. “Македония не должна более отдаляться от Европы, ей следует вернуться на путь сближения с ЕС”, – приводит агентство AFP слова Михаэля Рота. Минимальными предпосылками для этого он назвал “проведение демократических и честных выборов” и беспрепятственную работу спецпрокурора, которая должна разобраться в обвинениях в превышении власти в адрес правительства.

Политический кризис третий год

Македония находится в состоянии политического кризиса после выборов 2014 года, когда победу одержала консервативная партия “Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства” (VMRO-DPMNE). Оппозиция тогда заявила о фальсификации результатов выборов и бойкотировала работу парламента.

В 2015 году кризис углубился, когда тогдашнего премьера Николу Груевского обвинили в прослушивании 20 тысяч человек – глава правительства был вынужден уйти в отставку. Очередное обострение ситуации произошло в апреле нынешнего года, когда президент Гёрге Иванов освободил от преследования более полусотни человек, причастных к прослушиванию.

Перед назначенными на 5 июня досрочными парламентскими выборами македонские власти не выполнили, с точки зрения ЕС, требования по обеспечению демократических стандартов при проведении голосования. После того, как оппозиция пригрозила бойкотировать выборы, они были перенесены на неопределенное время. Этот шаг был воспринят положительно в том числе Германией.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111826/