Президентом Австрии стал экс-лидер “зеленых” Ван дер Беллен

Бывший глава Партии зеленых и независимый кандидат Александр Ван дер Беллен победил во втором туре президентских выборов в Австрии.

Его соперник, кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал свое поражение.

Впервые после окончания Второй мировой войны президентом Австрии стал политик, не являющийся представителем двух основных партий – Социал-демократической и Народной.

Выборы оказались очень напряженными: между соперниками постоянно сохранялся лишь небольшой разрыв в набранных голосах. При этом долгое время лидировал именно Хофер.

Эти выборы считаются в Австрии показателем отношения общества к мигрантам. В отличие от своего соперника-евроскептика 72-летний Ван дер Беллен призывает к европейскому единству.

Хофер же строил свою избирательную кампанию на националистических лозунгах и усталости жителей Австрии от постоянного притока иммигрантов.

Выборы прошли на фоне политического кризиса в стране. В первом туре голосования кандидаты от Социал-демократической и Народной партий потерпели поражение. Впервые со времен Второй мировой войны ни один из них не смог попасть во второй тур.

Хофер в первом туре победил с 36% голосов, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура.

В связи с поражением кандидата от Социал-демократической партии канцлер Австрии Вернер Файман в начале мая подал в отставку.

Провал на выборах двух главных партий страны, занимающих центристскую позицию, во многом связан с недовольством австрийцев притоком беженцев, отмечают многие обозреватели.

Богатая страна с низким уровнем безработицы привлекает мигрантов с Ближнего Востока. Это вызывает недовольство населения.

Партия свободы заявила в воскресенье, что Хофер выиграл. Если победителем официально объявят Ван дер Беллена, партия потребует пересчета голосов.

Согласно опросам, семь из 10 представителей рабочего класса поддерживает Хофера.

Роль президента в Австрии больше церемониальная. Хотя формально он имеет право роспуска правительства и парламента.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111829/