С «Кентавром» на «Армату»: итальянский танк никого не напугает

24.05.2016 Экономика сегодня 47 0
Понравилась новость?
0

Не полностью законченный оснащением первый прототип новой колесной пушечной бронированной машины Centauro 2 разработки итальянского консорциума Consorzio Iveco-Oto Melara (CIO) в цеху головного предприятия Oto Melara в Специи, 2015 год
Источник: www.militarypedia.it

Издание Defense News отмечает, что Италия в этом году собирается потратить 160 млн долларов на разработку своего нового колесного танка «Кентавр-II», причем все это будет происходить, несмотря на те финансовые ограничения, что сегодня существуют у итальянского военного бюджета.

Примечательно, что этот танк разрабатывается консорциумом таких итальянских компаний как Iveco и Leonardo-Finmeccanica, которые также разработали первую версию «Кентавра».

По данным Defense News, прототип «Кентавра-II» будет представлен на парижской военно-промышленной выставке Eurosatory, которая пройдет в Париже в следующем месяце.

Причем, уже в июле танк будет передан итальянским военным, которые должны будут подготовить его для опытных испытаний, что займет весь 2017 год.

Де-факто «Кентавр-II» станет модернизацией первой версии «Кентавра», который будет иметь 120 мм орудие вместо 105 мм как у предшественника, а также более мощный двигатель в 720 лошадиных сил. Также будет «Кентавр-II» иметь новый корпус и лучшую броню.

Отметим, что первый «Кентавр» проходил военные испытания в России, а именно на полигоне в Подмосковье – во времена министра обороны Анатолия Сердюкова была идея взять этот танк на вооружение Российской армии, но от нее отказались, в результате чего в 2014 году испытанная Россией техника вернулась в Италию.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре c ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти лихорадочные работы западных стран над новыми образцами бронетехники связаны с тем, что после дебюта на Параде Победы нового российского танка Т-14 «Армата» у них возникла задача дать этому танку достойный ответ.

Кроме того, «Кентавр» как и «Кентавр-II» – это ведь не танк в чистом виде, а истребитель танков, созданный на базе колесной бронемашины.

Так что, неудивительно, почему итальянское правительство не жалеет бюджетных средств именно этот военный проект.

«После того, как был показан всему миру танк Т-14 «Армата» – в прошлом году только на параде, а в этом году еще и в формате войсковых испытаний, после прохождения которых, этот танк будет окончательно принят на вооружение», – заключает Леонков.

По словам Леонкова, зарубежные танкостроители должны дать на российский танк какой-то ответ, причем уже были заявления американских, немецких и других танкостроителей, которые утверждают, что создадут танк не хуже, чем Т-14 «Армата».

«Другой момент, что все, что они в последнее время показали в области бронетанковых технологий, на самом деле, не является альтернативой нашему танку, поэтому в качестве основы для создания всех этих танков или средств по борьбе с танками используется классические и отработанные концепции. Это мы, в частности, видим и в плане колесного танка «Кентавр-II», – резюмирует Леонков.

Леонков отмечает, что это в первую очередь касается размещения экипажа, бронеукладки, двигателей и трансмиссии.

«Поэтому даже если на этих танках, чисто гипотетически, будет поставлена более совершенная система прицельного комплекса, чем на Т-14 «Армата» или более совершенная система боеприпасов, они все равно будут уступать российскому танку. Все это потому, что танк Т-14 – это новое направление в танкостроении, так что, появляющиеся сейчас сведения о танках, которые могут быть его альтернативой, на самом деле, не выдерживают никакой критики. Ведь на практике все это не более, чем чуть более модернизированная, осовремененная старая и хорошо известная нам техника», – заключает Леонков.

То же самое можно сказать и про «Кентавр-II», который, возможно, будет новее и лучше своего предшественника, но де-факто ничем не отличает от него по своей технологической концепции.

«Это бронированная машина, которая по своим характеристикам не сможет составить конкуренцию российскому танку Т-14 «Армата» на поле боя», – констатирует Леонков.

Например, если взять ту же замену пушки на больший калибр, то ведь известно, что Т-14 «Армата» будет оснащаться как гладкоствольной пушкой в 125 мм, так и в 152 мм, что, например, не сделает более мощный вариант новой моделью этого российского танка.

«К тому же, не надо забывать, что башня на Т-14 является необитаемой, там работает боевой модуль, когда подача боеприпасов осуществляет автоматически, как и стрельба и поражение цели. Все это выгодно отличает Т-14 от того, что происходит сейчас в танках с обитаемой башней, где присутствуют командир и наводчик и где процесс стрельбы выполняется дольше и совершенно по-другому», – резюмирует Леонков.

Это все говорит о том, что в перспективе 5-10 лет какой-либо альтернативы танку Т-14 мы на Западе не увидим.

Дмитрий Сикорский

23.05.2016Права на данный материалпринадлежат Экономика сегодняМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/155936_s_kentavrom_na_armatu_italyanskii_tank_nikogo_ne_napugaet.html