ЕС обвинил Анкару в том, что она оставляет «здоровых» беженцев себе

Будущее спорной сделки по мигрантам между ЕС и Турцией вновь оказалось под сомнением, пишет Daily Telegraph. Брюссель обвинил Анкару в том, что она использует соглашение, чтобы отправлять в Европу “безграмотных и больных” сирийских беженцев, оставляя у себя квалифицированных специалистов.

На внутреннем заседании ЕС представитель Люксембурга заявил, что турецкие власти избавляются от “серьезных медицинских случаев” и блокируют выезд людям, которые с большей долей вероятности встроятся в европейское общество. Обычно Комиссариат ООН по делам беженцев решает, кто имеет право на переселение. Но Анкара исключила сирийских врачей, инженеров и ученых из этой схемы.   

Представитель турецкого правительства заявил в интервью Daily Telegraph, что его страна имеет полное право решать, кто должен остаться. Ведь именно она принимает на своей территории более 3 миллионов сирийцев.

Как отмечает издание, с учетом этих разногласий немецкому канцлеру Ангеле Меркель будет труднее защищать поддерживаемую ею сделку. В соответствии с этим соглашением Турция получает безвизовый режим с ЕС и миллиарды евро помощи, если она остановит миграцию.       

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111862/