Эрдоган пригрозил ЕС отменой миграционной сделки

Тайип Эрдоган предупредил ЕС о заморозке “сделки по беженцам” в случае если Евросоюз передумает отменять визы для граждан Турции. Об этом президент страны заявил в ходе своего выступления, закрывающего прошедший в Стамбуле гуманитарный саммит ООН.

“Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не примут, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет”, – подчеркнул турецкий лидер. 

По его словам, власти страны также до сих пор не получили от ЕС обещанного на содержание беженцев финансирования. 

Брюссель и Анкара заключили так называемую “сделку по беженцам” 18 марта. По условиям сделки, все прибывшие в Грецию нелегальные мигранты будут отсылаться обратно в Турцию. Расходы на возврат мигрантов и их размещение возьмет на себя ЕС. Одновременно активизировались переговоры по дальнейшей интеграции страны в ЕС. Например, Брюссель заявил о готовности отменить краткосрочные визы для турецких граждан уже до конца июня, в случае выполнения страной пакета из 72 условий. В это число вошли требования по изменению законодательства по борьбе с терроризмом, снижению уровня коррупции, судебное сотрудничество со всеми странами-членами ЕС и др.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111886/