В мире: Украина скрывает от ООН пытки заключенных россиян

На Украине разгорелся скандал из-за отказа СБУ пустить в тюрьмы специалистов ООН по борьбе с пытками. Члены делегации досрочно прервали визит, обвинив Украину в нарушении международных обязательств. «Это беспрецедентный случай», комментируют специалисты. Инциденты произошли в Мариуполе и Краматорске, где в следственных изоляторах содержатся российские граждане. Специалисты ООН по борьбе с пытками накануне со скандалом прервали свой визит на Украину после отказа посетить районы страны, где спецслужбы могут незаконно удерживать ряд лиц. Глава международной делегации британец Малкольм Эванс назвал такой отказ нарушением обязательств Украины как государства – участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. И это грозит стране серьезными последствиями на политической арене.
Россиян не показывать
К этой конвенции Украина присоединилась в 2006 году. Представители государств – участников протокола посещают делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток. Они имеют право без предупреждения проверять любые места.
Эванс подчеркнул, что киевские силовики – представители СБУ – отказывались пускать делегацию ООН именно в те места, где, «согласно услышанным многочисленным и серьезным утверждениям, содержатся люди», которые могут страдать от «пыток и плохого обращения».
«Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, предоставит делегации возможность продолжить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий отсутствия применения пыток и жестокого обращения в местах заключения», – заявил Эванс.
Кроме Эванса в группу входили Мари Амос (Эстония), Джун Саридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдавия). Работа подкомитета началась 19 мая и должна была завершиться в четверг. Цель визита заключалась в анализе положения людей, лишенных свободы, а также принятия мер по противодействию пыткам и жестокому обращению с заключенными на Украине.
На скандал с наблюдателями отреагировали в парламенте. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила о недопустимости подобных действий со стороны СБУ. «Обращаемся в министерство юстиции Украины (с требованием) должным образом обеспечивать визиты подкомитета и в ближайшее время пригласить представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток осуществить внеплановый визит на Украину с целью надлежащего выполнения международных обязательств нашего государства», – говорится в заявлении омбудсмена.
В свою очередь, как передает zn.ua, первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова пояснила, что в Мариуполе и Краматорске в следственных изоляторах, к которым не смогли получить доступ делегаты ООН, «содержатся российские военнопленные». Она заверила, что минюст будет вести диалог с СБУ, чтобы в дальнейшем делегаты ООН получили доступ ко всем пенитенциарным учреждениям страны.
Украинские СМИ неоднократно сообщали о применяемых к задержанным пытках в местах дислокации националистических добровольческих батальонов, а также в спецтюрьмах СБУ. Пытки к задержанным применяются и на военных базах в зоне АТО. Например, факты бесчеловечных издевательств над заключенными и применения пыток были ранее выявлены в ходе проверки роты «Торнадо».
На прошлой неделе российский Совет по правам человека направил главе подкомитета ООН список политзаключенных на Украине с просьбой расследовать факты незаконно возбужденных дел и жестокого обращения с осужденными. «Очень надеемся, что господин Эванс возьмет данный список под личный контроль и в рамках визита делегации на Украину обязательно посетит этих людей. Считаем необходимым, чтобы международные правозащитники убедились в том, что они содержатся в нормальных условиях. В противном случае нужно добиваться соблюдения прав человека», – говорила «Известиям» ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.
В четверг уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в украинских тюрьмах и СИЗО находятся более сотни россиян. «Украинская сторона нарушает двустороннюю Консульскую конвенцию 1993 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, не информирует своевременно об арестах наших граждан», – сказал он.
Он назвал ситуацию неудовлетворительной, указав на наличие свидетельств «о пытках со стороны СБУ». «Категорически неприемлемая ситуация… Мы работаем. Держим вопрос на самом плотном контроле», – подчеркнул он, выразив надежду, что международные организации, в том числе правозащитные структуры, окажут влияние на Киев для выполнения им своих международных обязательств.
Добавим, что в последние два года ООН внимательно следит за соблюдением Украиной прав человека. С этой целью была создана мониторинговая миссия, развернутая под управлением верховного комиссара ООН по правам человека. До последнего момента было опубликовано тринадцать таких докладов, причем последний содержал самую острую критику в адрес украинских властей за все время публикации подобных докладов. В частности, ООН потребовала расследовать случаи нарушения прав человека во время так называемой блокады Крыма. Кроме того, авторы доклада обвинили украинские власти в провале проведения эффективного расследования одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.
«Последствия будут, безусловно»
Экс-заместитель генерального секретаря ООН, дипломат и член Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что действия украинских властей – это первый такой случай. О ранее имевших место подобных действиях он не слышал.
«Я не припомню такого случая, когда комиссию ООН по столь щепетильному и острому вопросу не пускали бы на какие-то объекты или чинили бы им препятствия в работе. Обычно к представителям комиссии по пыткам ООН отношение подчеркнуто уважительное. Одним словом, это беспрецедентный случай, который, вне сомнения, получит продолжение и не останется незамеченным. Последствия будут, безусловно. В таких вопросах на кону стоит политический имидж, реноме страны», – сказал дипломат.
Собеседник подчеркнул, что, согласно процедуре, принятой в ООН, делегаты комиссии по пыткам доложат вышестоящему руководству, что им чинили препятствия в работе. «Думаю, что это дело дойдет до Генеральной Ассамблеи ООН. Необходимо осудить действия украинских властей согласно всем международным нормам. Делегаты ООН ведь действовали там согласно конвенции ООН, которая принята на международном уровне», – добавил эксперт.
«Мало какая делегация способна пойти на такие жесткие меры в отношении дипломатов ООН, тем более столь важной комиссии. Они же приехали по соглашению, которое достигнуто ранее на высшем уровне. А если делегация покидает страну, то вы можете себе представить, насколько сильно их возмущение? Делегаты ООН по протоколу должны официально объявить о причине своего решения покинуть Украину», – добавил Орджоникидзе.

Теги: 
ООН, Украина, заключенные, права человека, пытки, тюрьмы

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/5/26/812822.html