Оппозиция Венесуэлы встретилась с посредниками по урегулированию кризиса

Встреча между представителями венесуэльской оппозиции и группой посредников по урегулированию ситуации в стране состоялась в столице Доминиканской республики Санто-Доминго, сообщил в субботу исполнительный секретарь оппозиционного блока “Круглый стол демократического единства” Хесус Торреальба.

При этом оппозиционер подчеркнул, что представители венесуэльских властей во встрече не участвовали. “Нет встречи “правительство-оппозиция” в Доминикане, представители “Демократического единства” присутствуют на встрече с Сапатеро, Торрихосом и Фернандесом”, – написал он в своем микроблоге в Twitter. Речь идет о бывшем испанском премьере Хосе Луисе Сапатеро, экс-президенте Доминиканы Леонеле Фернандесе и бывшем главе Панамы Мартине Торрихосе.

В ходе переговоров оппозиция вновь обозначила пункты, которые противники президента Николаса Мадуро считают абсолютно необходимыми для начала общенационального диалога. Среди них – проведение референдума о досрочном прекращении полномочий Мадуро и освобождение всех политических заключенных, которыми оппозиция называет задержанных по делу о беспорядках в стране в 2014 году. Тогда погибли 43 человека. Общее же число заключенных в Венесуэле, которых международные наблюдатели называют политическими, составляет 75 человек.

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

Мадуро 18 мая заявил о готовности ввести особое положение в связи с возможными беспорядками в стране.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111986/