WP: США поставили Египту оружие, а в ответ получили “пощечину”

Понравилась новость?
0

Первая партия взрывоустойчивых транспортных машин (mine-resistant, ambush-protected vehicles – MRAP) прибывшая в Египет из США. Май 2016 года
Источник: US Embassy in Egypt

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. США выслали в Египет бронетехнику, а Египет в ответ на это отвесил США “пощечину”, пишет The Washington Post.

“Пощечиной” автор статьи Джексон Дил называет высказывания египетского руководства, якобы направленные против США. По его словам, Египет основным своим врагом считает США и “западный либерализм”, а не “Исламское государство” (ИГ, запрещена в России) и “суннитский экстремизм”.

С его точки зрения, об этом свидетельствуют слова руководства Египта о так называемых войнах четвертого поколения. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси лично обсуждал их на встрече с кадетами в прошлом году.

Ас-Сиси рассказывал, что войны четвертого поколения ведутся с помощью современных коммуникаций, психологии и СМИ, которые способствуют разрушению государства изнутри. Никто не может разрушить страну, если только она не причиняет вред сама себе, отмечал президент.

“Кто враг в этой войне? В соответствии с высказываниями египетских военных — США. То есть та же страна, которая снабжает армию бесплатной бронетехникой и миллиардами помощи”, — утверждает Дил.

Он ссылается на брифинг, проведенный в марте этого года Министерством обороны Египта в парламенте. По данным агентства Mada Masr, одной из тем брифинга была “Оборонная стратегия Египта и планы Запада по разделению Ближнего Востока”.

Дил считает такого рода заявления “антиамериканской риторикой”, причем отнюдь не безвредной. “Мы знаем это, потому что военные действуют в соответствии со своими теориями”, — пишет он, называя одним из “доказательств” этого якобы начатую руководством страны кампанию против неправительственных организаций, предположительно спонсируемых США.

Египетские генералы не видят в этом противоречия: они используют бронетехнику и истребители F-16 в борьбе с ИГ на Синайском полуострове, тогда как разведка и прокуратура борются с подрывной деятельностью в Каире, пишет Дил.

“В этом нет никакого противоречия до тех пор, пока администрация президента США не возражает и пока военной помощи с ее стороны ничего не угрожает”, — жалуется он, добавляя, что администрация Обамы действительно “не возражает”.

Автор статьи не уточнил, каким образом помощь США Египту в борьбе с ИГ связана с неправительственными организациями в Каире. Тем не менее он настоятельно призывает американских генералов потребовать от ас-Сиси, чтобы тот, выступая с речами по египетскому телевидению, заявил, что США не хотят разрушить его страну и не имеют к войне четвертого поколения никакого отношения.

Ранее в этом месяце организация Amnesty International опубликовала данные, согласно которым половина стран-членов ЕС, включая Германию и Францию, продает оружие Египту, несмотря на введенное в 2013 году эмбарго.

Между тем США 31 марта сняли запрет на поставки оружия в Египет, введенный в 2013 году после свержения президента Мухаммеда Мурси.

31.05.2016Права на данный материалпринадлежат РИА НовостиМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются

01.06.2016 После «Рафаля»

01.06.2016 Парламент Болгарии рассматривает приобретение новых истребителей и кораблей для ВС страны

01.06.2016 Турция будет прошивать насквозь железобетон

31.05.2016 F-16. Оман запросил техподдержку

30.05.2016 Сделка Пакистана и США о покупке F-16 под угрозой

30.05.2016 Болгарские власти одобрили приобретение истребителей и двух корветов

30.05.2016 Модернизация истребителей F-16A/B ВВС Тайваня начнется в 2017 году

27.05.2016 F-35 станет очень мощным бомбардировщиком

Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/156530_wp_ssha_postavili_egiptu_oruzhie_a_v_otvet_poluchili_poshechinu.html