Новая глобальная провокация

02.06.2016 Красная звезда 111
0
Понравилась новость?
+1

Пуск ракеты Standard Missile-3 Block IIA 6 июня 2015 год
Источник: topwar.ru

Вашингтон провоцирует Москву, развёртывая элементы наземно-морской системы ПРО в восточной Европе

Россия будет вынуждена принимать ответные меры, чтобы минимизировать угрозу, которую представляет размещение элементов ПРО США в Европе. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в конце прошлой недели, находясь с визитом в Греции. По его словам, это должны осознать те части территории Румынии, на которых появились объекты американской системы противоракетной обороны и которые ещё вчера просто не знали, что такое быть под прицелом.

Напомним, что 12 мая в Румынии состоялась церемония ввода в эксплуатацию наземного противоракетного комплекса «Иджис эшор» на военно-воздушной базе румынских ВВС около населённого пункта Девеселу на юге страны. Это событие не может не остаться без военно-политических последствий. Дело в том, что это не некий безобидный оборонительный объект.

В соответствии с так называемым поэтапным адаптивным подходом к развёртыванию глобальной инфраструктуры ПРО США на территории авиабазы Девеселу размещены американские пусковые установки Мк-41 боевой информационно-управляющей системы «Иджис» с корабельными противоракетами «Стандарт-3» модификации 1Б и радиолокационная станция AN/SPY-1 для их наведения на цели.

Противоракеты «Стандарт-3» модификации 1Б на сегодня – наиболее продвинутая составляющая ударно-боевого компонента ПРО США. По заявлениям американских специалистов, они могут перехватывать все типы баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности (способных поражать на дистанциях до 5500 км). У России таких ракет по условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года уже давно нет.

Размещение современных элементов системы ПРО, как утверждают в Вашингтоне, Бухаресте и Варшаве, должно повысить безопасность жителей южной и центральной Европы. Но так ли это на самом деле?

Известно, что объявленные технические характеристики противоракет «Стандарт-3» позволяют обеспечить «безопасность» от гипотетического ракетного нападения в радиусе до 500 километров от места базирования по горизонтали и примерно 250–300 км по высоте. Кнопка «пуск» на применение ракет-перехватчиков с территории Румынии и Польши будет у Вашингтона, а не у Бухареста и Варшавы. Это вытекает из соглашений о развёртывании оперативных противоракетных комплексов США в Девеселу и Редзиково.

Надо заметить, что Румыния, довольно слабая в военном отношении страна, даже в случае маловероятного конфликта с НАТО не будет представлять интереса для поражения российскими ядерными боезарядами. Кроме того, от российских межконтинентальных баллистических ракет, оснащённых современными техническими средствами преодоления ПРО (что неоднократно отмечалось как российскими военными экспертами, так и конструкторами наших ракет), такая база ПРО вряд ли защитит даже саму себя.

Вместе с тем нельзя не учитывать, что путём перевода на боевое дежурство операционной базы ПРО в Румынии, а в будущем, в 2018 году, и в Польше, закладывается мощная дестабилизирующая мина под российско-румынские и российско-польские отношения.

Какие в итоге этих размышлений напрашиваются выводы? Логично предположить, что, развёртывая наземно-морскую систему ПРО в районе Европы, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, американцы преследуют совершенно иные цели. Одну из версий, на наш взгляд, достаточно убедительную, высказал на совещании с представителями Минобороны и оборонно-промышленного комплекса Президент России Владимир Путин. По его словам, «пусковые установки, которые будут размещаться после введения в строй баз в Румынии и Польше, могут быть легко использованы для размещения ракет средней и меньшей дальности». То есть они будут решать задачи наступательного характера.

В свете этого логичным выглядит выбор универсальных корабельных пусковых установок Мк-41 для размещения в Румынии. В них без всяких доработок может размещаться широкая номенклатура ракет, в том числе и пресловутые крылатые ракеты наземного базирования класса «Томагавк», запрещённые советско-американским Договором о ликвидации РСМД. В этом случае (при размещении в Румынии под видом противоракет ударных крылатых ракет наземного базирования) под угрозой может оказаться практически вся европейская часть России.

Следует также учитывать, что американские и натовские средства ПРО с мая 2012 года оперативно объединены с ядерными и обычными вооружениями в «чикагскую триаду». Это произошло на саммите Североатлантического блока в Чикаго. Её существование было подтверждено на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года и весьма вероятно будет вновь одобрено на очередной встрече на высшем уровне стран – участниц НАТО в Варшаве в июле этого года. Этот «треугольник» выдвинут на передовые рубежи относительно России.

Становится понятным, почему «защищать» собираются именно жителей Бухареста, а не Рима, Берлина или Лондона. База ПРО США в Румынии расположена гораздо ближе к стратегическим объектам России, чем если бы она находилась на территории, например, Италии, Германии, а тем более Великобритании. Как ни цинично это звучит, но в случае ответных действий против новой американской противоракетной базы жертвами в Румынии можно, как говорится, просто пренебречь.

Таким образом, появление в Европе и вокруг неё американских средств ПРО можно квалифицировать как новую глобальную провокацию США. Дата предыдущей – 1979 год: принятие «двойного решения НАТО» о размещении ядерных баллистических и крылатых ракет в Европе.

Владимир Козин, главный советник Российского института стратегических исследований

31.05.2016Права на данный материалпринадлежат Красная звезда
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/156626_novaya_globalnaya_provokaciya.html