В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта

В Минске заявили о неудаче в диверсификации экспорта

Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, но существенно снизить долю России пока не получается, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что на сегодня 94% экспорта приходится на РФ. “Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли”, – отметил Маринич.

По словам чиновника, Россия остается самым привлекательным рынком для мировых производителей сельхозпродукции. “Цена там очень выгодная”, – пояснил Маринич.

Отметив, что европейский рынок интересен Белоруссии, представитель Минсельхоза добавил, что широкомасштабным поставкам продукции препятствуют таможенные барьеры. “Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной”, – сказал Маринич.

К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией контрсанкций в отношении европейской продукции.

Маринич допустил, что вступление Белоруссии в ВТО может не привести к существенному росту поставок в страны ЕС. “Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины”, – констатировал чиновник.

В связи с этим, считает представитель Минсельхоза, “сегодня надо говорить о третьих странах – Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки”. “Вот туда надо идти и работать”, – сказал Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше показателя 2014 года.

Минск попросит снять ограничения на экспорт в РФ рыбопродукции

Белоруссия добивается снятия запрета на поставки рыбной продукции в Россию.

Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич на пресс-конференции в Минске в среду, все документы, которые запрашивал Россельхознадзор, переданы российской стороне на рассмотрение.

“Будем вести переговоры относительно открытия предприятий”, – сказал он, добавив, что три рыбоперерабатывающих предприятия в конце апреля уже получили право на экспорт в Россию.

По словам Маринича, ближайшая встреча с представителями Россельхознадзора может пройти на будущей неделе во время проведения международной выставки “Белагро” в Минске.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, после проведенных в 2015 году инспекций Россельхознадзор ограничил поставки с десяти рыбоперерабатывающих предприятий страны. “Основная причина – не антисанитарный порядок, а то, что мы сегодня перерабатываем рыбу из санкционных для России стран, например из Норвегии”, – уточнял он.

Как отметил Маринич, официальной причиной введения запрета на экспорт в РФ с ряда белорусских предприятий было нарушение санитарных норм и правил. “Но из подтекста можно говорить, что да, у Российской Федерации вызывает озабоченность (переработки рыбы из санкционных стран – ИФ), – сказал он. – Но мы говорим о том, что, согласно действующим правилам, если изменяется код ТН ВЭД, товар становится собственного производства, и мы имеем полное право на его реализацию. Ведется процесс переговоров”.

Первый замминистра не назвал возможную сумму потерь из-за приостановки поставок рыбопродукции на российский рынок. “Практические все эти предприятия – коммерческие. И они нам не отчитываются (по этому вопросу – ИФ)“, – пояснил он.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112072/