Парламент Болгарии решил окончательно утопить страну в НАТО

В прошлом году Болгария назвала Россию, наравне с террористической организацией «Исламское государство», главной угрозой для себя и всего Европейского союза и приняла решение, вопреки договоренностям с Россией, отправить свои истребители МИГ-29 на ремонт в Польшу. Видимо, Польша в ремонте советских МИГов разбирается не особо хорошо, потому что накануне парламент Болгарии принял решение отказаться от истребителей МИГ в пользу покупки машин производства стран НАТО.

Россия всегда с особым теплом относилась к странам Балканского полуострова, в том числе и к Болгарии. Россия и Болгария всегда имели множество общих точек соприкосновения, но в двадцать первом веке «братушек» понесло. Сначала в НАТО – в марте 2004 года, а потом в Евросоюз – в январе 2007. А там и Россия перестала для болгар быть другом и партнером, к 2014 году, когда всем известный народ начал свою очередную революцию, а потом и вовсе скатился в гражданскую войну, Болгария и вовсе созрела для того, чтобы разглядеть в России угрозу.

В общем, сегодняшняя Болгария потихоньку начинает болеть русофобией, которая у нее периодически обостряется. Накануне как раз произошло очередное такое обострение: парламент Болгарии вдруг осознал, что в военно-техническом плане практически на 90% зависит от России. Что делать в таком случае, как быть с теми же истребителями МИГ-29, доставшимися стране еще от СССР?

В прошлом году сунулись к Кулибиным из Польши, на что, закономерно, получили реакцию из России. Ну, негоже так грубо нарушать договора. На что и намекнули болгарам в корпорации МИГ, пригрозив расторгнуть в таком случае договора, по которым ранее осуществлялась поддержка и эксплуатация самолетов. Да и у Польши нет, и не было никогда, лицензии на ремонт МиГ-29, нет даже актуальной технической документации на выполнение ремонтных работ по двигателям данных самолетов.

Видимо, сейчас болгары это осознали, что без России никуда, потому что накануне парламент страны принял решение отказаться от истребителей МИГ-29 в пользу покупки новых или поддержанных машин НАТОвского образца. На это будет выделено 1,3 миллиарда долларов США. Болгария планирует приобрести восемь или девять новых или подержанных истребителей, помимо этого в ту же сумму планируется уложить покупку заказа на два новых корабля с поставкой к 2021 году.

Как пишет Bloomberg, в качестве замены МиГ-29 Болгария рассматривает шведские Saab Gripen C/D, подержанные Eurofighter Tranche 1 или американские F-16 MLU. А ВМФ страны хочет приобрести сторожевые корабли, и тоже у стран-членов НАТО.

Сложно это комментировать: безусловно, западные оборонные предприятия рады такому развороту Болгарии, а уж как рады страны НАТО, имеющие у себя в запасе самолет-другой в около взлетном состоянии. Ну, имеет сейчас Болгария пару десятков МИГ-29, требующих ремонта, а будут иметь десяток американских или европейских «памятников западного авиастроения» – в чем разница?

Все-таки правильно пресс-секретарь Дмитрий Песков давеча сказал: «Хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны».

Прислушался бы кто из болгарского парламента…

Григорий Подневольный

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами!

Источник фото: defence.ru

http://cont.ws/post/286238