Фермер-контрабандист Grégoire Moutaux

На украинско-польской границе задержан гражданин Франции, пытавшийся ввезти на территорию Евросоюза взрывчатку, детонаторы, автоматы и гранатометы.

http://newsru.com/world/04jun2016/franceukr.html

Украинская госпогранслужба подтвердила сообщения о задержании гражданина Франции с арсеналом оружия и центнером взрывчатки на границе с Польшей. По данным французских СМИ, он планировал теракты в преддверии Евро-2016.

Частный телеканал М6 утверждал, что гражданина Франции задержали на границе Украины с Польшей с внушительным арсеналом оружия, которое могло использоваться при совершении масштабных терактов.

При осмотре автомобиля 25-летнего подозреваемого пограничники обнаружили оружие и взрывчатку, в том числе три гранатомета, более 100 килограммов взрывчатки, детонаторы, несколько автоматов Калашникова.

Представитель пресс-службы украинских пограничников подтвердил задержание РИА “Новости”: “Могу сказать, что да, такое было, но все относится к компетенции Службы безопасности Украины”. Он также подтвердил, что задержание произошло в конце мая.

Как утверждают источники, задержанный, имя которого спецслужбам ранее не было известно, планировал переправить оружие во Францию якобы с целью совершения терактов.

Он до сих пор находится под арестом на Украине и, предположительно, ожидает решения вопроса об экстрадиции.

Чемпионат Европы по футболу 2016 года пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. (конец цитаты)

Удивительно в этом сообщении не то, что француз вез оружие, а то, что попался. Украинская граница со странами Евросоюза всегда была источником дохода для жителей близлежащих деревень, что объяснимо: промышленности вдоль границы не было, на сельском хозяйстве много не заработаешь, жили с контрабанды. Основной контрабандный товар — сигареты.

После Майдана судьба «кинула в круг честных контрабандистов» сначала М. Саакашвили, поставившего под свой контроль контрабанду через одесский морской порт, что повлекло за собой назначение Г. Москаля «на Закарпатье» и перехват контроля над границами Украины со странами Евросоюза. Примерно за год были убиты мелкие контрабандные потоки через украино-польскую, украино-венгерскую, украино-словацкую и украино-румынскую границы. Местные жители, прикупив оружия, обильно поставлявшегося из зоны АТО, схоронили его в лесах и затаились в ожидании грядущего падения майданной власти. Антирусских настроений, кстати, в регионе нет, все единогласно ненавидят Порошенко и его ставленников. В Евросоюз никто из местных вступать не хочет, кто хотел — тот уже работает на территории ЕС, получив второй паспорт венгерский или румынский. Коммуналка уже выросла в 9 раз, и планируют новые повышения, заработков нет. Контрабанду в регионе теперь возят исключительно крупными партиями по договоренности с центральными властями.

И вот, этот француз, исходя из непонятных соображений, поперся через незнакомую границу, загруженный до самой ватерлинии всем, чего нельзя. Он рассчитывал откупиться? Или он надеялся, что его не досмотрят? Это первая странность.

Вторая странность: арестованный за контрабанду крупной партии оружия и взрывчатки ожидает экстрадиции. А посидеть на дорожку?

И третье, самое интересное от читателя:

Доброе утро, Татьяна!

Читаю Ваш сайт всегда с большим интересом. Хочу поделиться одной важной деталью, которую не легко подметить. Я уверена, что Вы будете освещать преинтереснейшее задержание 25-летнего гражданина Франции на украинской границе со взрывчаткой и оружием на сумму свыше четверти миллиона евро.

Наша французская пресса об этом как воды в рот набрала. Ведь террорист оказался не страшилкой европейцев “арабским беженцем”, а приятным, вежливым, молодым коренным французом из сельской глубинки. Вы, конечно, найдёте побольше информации, чем я. Но хочу обратить Ваше внимание на очень незаурядный факт, который упомянула – вскользь – местная небольшая газетёнка, в которой журналисты ещё работают по старинке, а не по методичке. Они отправились спрашивать соседей о парнишке. И вот тут то и изюминка.

Один из соседей охотно поделился с журналистами новостью, что парень был заядлым путешественником и недавно “съездил в США”. Ну, прямо гром с ясного неба. Ни одна другая газета не упомянула это. Средняя зарплата инсеминатора коров согласно официальной французской статистике – 1700 евро до налогов. Учитывая, что он одинок, бездетный и жил у дедушки – никаких скидок к драконовским социальным налогам ему не полагалось. Ползарплаты от силы оставались. На такие деньги по Америкам не поездишь.

Вот статья http://www.estrepublicain.fr/edition-de-bar-le-duc/2016/06/04/meuse-un-jeune-homme-de-nant-le-petit-arrete-en-ukraineНадеюсь – пригодится.

С уважением,

Добрый день!

Действительно, пригодилось. Дилетантский подход «контрабандиста» был очевиден и по публикациям в русскоязычной прессе, а его предварительная поездка в США многое объясняет.

После Майдана, и даже немного до, Украина была вотчиной США, но, с недавних пор страна передана под контроль Евросоюза по принципу «кто девушку кушает, тот её и танцует».

http://www.vz.ru/economy/2016/6/2/814097.html

…Европейцы со следующего года будут доплачивать украинским чиновникам за их работу. Для этого ЕС создаст специальный фонд доплаты, который должен заработать в 2017 году. Об этом сообщила глава департамента координации международной помощи минэкономразвития Украины Алена Трегуб, передает УНИАН.

Сейчас ведутся переговоры с ЕК о создании такого специального фонда. Это стало возможным только после принятия закона о реформе госслужбы, который вступил в силу 1 мая этого года. Украинским чиновникам не только подняли оклады на 10%, но и ввели надбавки за высокие достижения в работе и за допнагрузку. Этот закон призван перевести оплату труда госслужащих на Украине на европейскую модель, реформа рассчитана до 2018 года.

При правительстве бывшего премьера Украины Арсения Яценюка средства фонда было решено перенаправить на другие проекты, рассказала Трегуб. При этом она выражает по этому поводу большое сожаление. «Хочется плакать, когда вспоминаю, что именно с этого месяца должен был включиться 90-миллионный фонд доплаты зарплат реформаторам на госслужбе из фондов ЕС. Сейчас говорят о переносе финансирования на 2017 год», – сказала она. (конец цитаты)

П. Порошенко принял правила игры, навязанные ему европейцами, чем разозлил своих американских кураторов. Ведь он должен был исподтишка вредить России и Евросоюзу, а он, выполнив свою личную программу-минимум по нахождению у власти не менее полутора лет, уже не нуждается в американцах. Полтора года — минимальный необходимый президентский срок для получения ООН-овского паспорта и гарантий неприкосновенности.

Бывшие американские хозяева П. Порошенко надавили на Путина и убедили его отправить на Украину Н. Савченко, как «последнее прости» для переметнувшегося под крылышко Европы Петра Алексеевича. Президентские амбиции Н. Савченко позволят американцам, как они рассчитывают, «переиграть» договоренности с Евросоюзом после выборов. Но пока — власть передали, пусть европейцы в ближайшие несколько лет содержат на свои средства всю эту камарилью.

Перевод Украины из зоны американского контроля в зону ответственности Европы и есть причина, почему курьер с оружием так глупо попался на границе. Количество американских граждан, засветившихся в организации терактов в Париже, и так превысило все допустимые пределы, вот и поручили доставку взрывчатки неподготовленному для этой цели французу.

На ЧМ по футболу должны быть организованы теракты, ведь американцев, как они считают, «кинули» при выборе страны-хозяйки чемпионата. Чемпионат не может быть успешным по определению, если это неугодно «большому брату». Здесь интересы Франции и США кардинально расходятся, примирение между сторонами невозможно, поэтому забастовки французских транспортников будут продолжены, аресты американской агентуры в Европе — тоже. Задержание одного курьера — всего лишь видимый эпизод в этом противостоянии. Возможно, пока курьера задерживали, а потом радовались небывалому успеху таможенников, кто-то другой, более опытный, успешно провез необходимые террористам компоненты.

Есть еще одно соображение. В Евросоюзе нет проблем с покупкой оружия или взрывчатки для организованных преступных групп. Почему не купили у местных бандитов? Местные бандиты сразу сдадут иностранных шпионов французской службе безопасности.

Извините за небольшую переделку песни «Жемчуга стакан» А. Левинтона:

Французская малина

Собралась на совет.

Французская малина

Врагу сказала: – Нет!

Правда, в оригинале все закончилось для сознательной советской малины печально:

Нам власти руку жали,

Жал руку прокурор,

И сразу всех забрали

Под усиленный надзор.

И вместо благодарности

Не дале, как вчера

Последнюю малину

Прикрыли мусора.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/fermer-kontrabandist-gregoire-moutaux