ЕС сделал Украину поставщиком леса-кругляка

Глава украинской Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой отозвать 169 ж/д вагонов с лесом-кругляком, который готовят к отправке в страны Евросоюза.

Вагоны блокируют пограничные железнодорожные станции “Чоп” и “Батево” в Закарпатской области. “Все вагоны загружены кругляком, который по документации проходит как топливная древесина”, – отмечает Москаль, сообщает “Интерфакс”. Отправители леса – госпредприятия лесного хозяйства со всей Украины (кроме Закарпатья), перечень предприятий размещен на сайте Москаля.

Москаль просит Гройсмана дать поручение Гослесагентству Украины отозвать вагоны с лесом из Закарпатья.

Верховная рада Украины 9 апреля приняла закон, которым на десять лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) введен с 1 ноября 2015 г., а древесных пород сосны – с 1 января 2017 г.

В марте предыдущее правительство Арсения Яценюка предложило Верховной раде отменить запрет на экспорт необработанной древесины и ввести аукционы по продаже древесины. При этом древесину на аукционах предполагали предлагать компаниям-резидентам Украины, а непроданные объемы – компаниям-нерезидентам.

Вице-премьер по евроинтеграции в новом правительстве Украины Иванка Климпуш-Цинцадзе заявила ранее, что для решения вопроса об экспорте из Украины леса-кругляка разработают законопроект, который учтет интересы Киева и Евросоюза. По ее словам, в интересах Киева поощрять переработку древесины внутри страны.

При этом ЕС настаивает на недопустимости запрета на экспорт некоторых категорий древесины.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112236/