ЦБ Дании снова вынужден проводить интервенции

Спустя всего неделю после того, как ЦБ Дании объявил о первом за последние 16 месяцев вмешательстве в валютный рынок, крона снова торгуется вблизи критических уровней.

Причина – предстоящий 23 июня референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Дело в том, что инвесторы перед референдумом пытаются спрятаться в наименее рисковых активах, а учитывая тот факт, что Дания имеет высший рейтинг “AAA”, спросом пользуются активы, номинированные в датской кроне.

Сейчас курс кроны укрепился до уровней, которые Центробанк считает слишком высоким, если не сказать критическим.

Ян Стоеруп Нильсен, старший аналитик Nordea Markets, рассказал Bloomberg, что по мере приближения референдума Brexit давление на крону будет только усиливаться, а ЦБ будет вынужден проводить интервенции.

Только за прошлый месяц Центробанк Швеции выбросил на рынок сумму, эквивалентную $3,5 млрд, проведя свои первые интервенции с февраля 2015 г. Тогда крона также стремительно укреплялась, но поводом стал кризис в Швейцарии, когда местный ЦБ отказался от привязки франка к евро.

Конечно, важную роль во всем этом играют и спекулянты. Напомним, датская крона привязана к евро, и именно спекулянты предпринимают попытки сломать оборону ЦБ, как это было в случае со Швейцарией.

В прошлом году для обороны этой привязки ЦБ был вынужден пойти на беспрецедентные шаги: ставка была снижена до минус 0,75%. В итоге к марту удалось спекулянтов отогнать.

В современной истории негативные ставки по депозитам для коммерческих банков впервые ввел ЦБ Швеции в июле 2009 г., мотивируя это борьбой с дефляцией и желанием простимулировать коммерческие банки, кредитовать экономику. Затем отрицательные ставки в июле 2012 г. ввел Центробанк Дании, но уже для предотвращения роста курса кроны по отношению к евро. В 2014 г. (в июле и декабре) к ним присоединились ЕЦБ и Национальный банк Швейцарии: первый в стремлении побороть дефляцию и слабый экономический рост, второй — в основном рост курса франка. И, наконец, в январе 2016 г. негативные ставки для части депозитных счетов ввел Банк Японии, мотивируя свои действия, как и ЕЦБ, желанием стимулировать кредитование.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112297/