Выйдет ли скидка, если покаяться?

Первой призналась в употреблении мельдония звезда мирового тенниса и народная любимица М. Шарапова. Призналась первая и единственная, видимо, вняв советам иностранных специалистов, или подзабыв русскую классику:

И тут же неизвестно что померещилось Пелагее Антоновне, но только она, всплеснув руками, вскричала:

– Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!

С глазами, налитыми кровью, Никанор Иванович занес

кулаки над головой жены, хрипя:

– У, дура проклятая!

(М. А. Булгаков)

Так вот, вместо того, чтобы ответить своим «доброжелателям»: «дураки проклятые», М. Шарапова пошла каяться под телекамеры. Находилась она в период «раскаяния», как не одна я заметила, не на пике своей спортивной формы. Надо ли было спешить признаваться в употреблении допинга, пусть даже и под конец собственной карьеры? Тем более, препарат допингом не являлся. Признание выглядело, как заказная скрытая реклама, не у меня одной сложилось такое впечатление. Как мне написал один знакомый врач в разгар мельдониевого скандала: «Зачем запретили милдранат, от которого только аллергию и можно заработать, а никак не улучшить результаты? Маша играет не на российской стороне?» Можно было промолчать. Или ее поймали на чем-то другом, а не на мельдонии и была заключена сделка? Лишь предположение, но выглядело Машино выступление, как личный пример «правильного» поведения всем российским спортсменам.

Но наши-то Булгакова читали! И кино недавно смотрели. В российской сборной каяться никто не стал, да и каяться не в чем — мельдоний — это препарат для скорейшего восстановления спортивной формы уже после соревнований, а никак не «до». Наши уперлись, а в лужу сели «специалисты» из WADA, не проводившие никаких исследований препарата перед его запретом и не сумевшие точно указать время его выведения из организма. Попав в глупое положение, WADA пошла на попятную, введя допустимый минимальный уровень мельдония в организме спортсменов. Дальнейшие усилия по недопуску к Олимпиаде российской олимпийской сборной были срочно переориентированы на повторную проверку допинг-проб Олимпиады в Лондоне и съемку фильмов разной степени недостоверности.

В результате скандала, раскрученного при активном Машином участии, денег заработали производители мельдония:

https://life.ru/t/новости/418230/dopinghovyi_skandal_uvielichil_spros_na_mieldonii_v_dva_raza

Допинговый скандал увеличил спрос на мельдоний в два раза

Маркетологи утверждают, что частое упоминание в СМИ стало хорошей рекламой препарата.

В марте-апреле 2016 года продали 1 073 556 упаковок препаратов, содержащих мельдоний, сообщили Лайфу в компании DSM Group. При этом в январе-феврале 2016 года реализовали всего 554 987 упаковок.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, допинговый скандал стал хорошей рекламой препарата.

— Квинтэссенция скандала стала поводом для продвижения любого вида продукта, если особенно говорится, что он эффективен, но запрещён. Это как “минус на минус даёт плюс”: когда мы говорим о мельдонии, вне всякого сомнения, можно было ожидать всплеск интереса к продукту. Скандал порождает интерес, интерес порождает спрос, если спрос базируется на факторе быстрой эффективности и непременно полулегальности или полузапрещённости, — отметил Коро.(конец цитаты)

Российская сборная должна была заработать неприятности, почти в полном составе, но неприятности из-за применения мельдония, изрядно потрепав нервы, цели своей не достигли.

WADA, для поддержания собственного реноме, решила предпринять какие-то карательные действия в отношении спортсменов, но встал вопрос, – кого карать, если никто не виноват. Тут-то Машино покаянное выступление и пригодилось. М. Шарапову дисквалифицировали на 2 года за применение мельдония, пока единственную… И сразу рекламодатели приостановили рекламные контракты. С учетом стоимости этих контрактов, призовые выглядят жалкими подачками, без которых вполне можно обойтись. Обидно. Шарапова решила решение МФТ обжаловать.

http://www.profile.ru/obsch/item/107430-sharapova-obzhaluet-reshenie-o-svoej-diskvalifikatsii(08.06.2016)

Российская теннисистка Мария Шарапова обжалует решение Международной федерации тенниса о ее дисквалификации на два года, сообщила она в Facebook.

«Я немедленно обжалую это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS)», — написала спортсменка, отметив, что независимый трибунал признал непреднамеренный прием запрещенного препарата с ее стороны.

В среду Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову за прием мельдония.

Теннисистка не выходила на корт с января 2016 года. 21 марта она впервые за пять лет покинула первую десятку теннисного рейтинга после допингового скандала, связанного с употреблением мельдония.

После того, как она в нем призналась, некоторые зарубежные компании приостановили действие заключенных со спортсменкой рекламных контрактов. (конец цитаты)

Немного погодя появились заявления, что некоторые рекламные фирмы не будут разрывать контракты с М. Шараповой. Интересно, они за «чистый спорт» или есть исключения? Борьба с допингом ровно до тех пор, пока не ударила по карману рекламодателей?

После провала с запретом участия российской сборной в Играх в Бразилии с 5 по 21 августа из-за применения мельдония, главный информационный удар перенесен на российскую сборную по легкой атлетике. Надо сказать, что наши пытаются огрызаться:

http://www.profile.ru/obsch/item/107427-byvshie-chinovniki-vfla-stali-figurantami-ugolovnogo-dela-iz-za-dopinga(08.06.2016)

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывших чиновников ВФЛА, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями, сообщается на сайте ведомства.

«Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Согласно содержанию запроса, в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям», – поясняет пресс-служба СК.

По данным ведомства, действия этих чиновников, возможно, привели к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике, запрету участвовать в соревнованиях и аннулированию их результатов.

«Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, в ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА в организации на неопределенный срок из-за выявления случаев употребления допинга.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил, что российские легкоатлеты, возможно, не получат разрешение на участие в Олимпийских играх в Бразилии.

Решение об их участии в Олимпийских играх должно быть принято 17 июня. (конец цитаты)

Я вовсе не выступаю за применение допинга, просто борьба с допингом в этом конфликте — не причина, а повод. В других легкоатлетических сборных на протяжении многих лет были широко представлены мнимые «астматики», используются и другие «легитимные» способы применения запрещенных препаратов. Можно проверить, сколько «астматиков»-медалистов, покинув большой спорт неожиданным чудесным образом «исцелились» от своего неизлечимого заболевания, позволявшего в период спортивной карьеры применение запрещенных препаратов. Пока же борьба за чистоту рядов ведется грязными методами.

А вывод из Машиных злоключений только один — не спешите признаваться в том, чего вы не делали…

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/vyydet-li-skidka-esli-pokayatsya