Елена Соколова. Стрельба по автобусам

В связи с началом чемпионата Европы по футболу во Франции и не совсем спокойной обстановкой в этой стране, наверное, стоит обратить внимание на мелькнувшую вскользь новость о стрельбе по чешскому автобусу с туристами, которая произошла поздним вечером 4 июня.

«В департаменте Дром на юге Франции неизвестный открыл стрельбу из охотничьего ружья по автобусу, перевозившему туристов из Чехии.

Инцидент произошел в субботу в 22:30 по местному времени на скоростной автотрассе А 7. Автобус перевозил 75 человек, в числе которых была группа школьников, возвращавшихся домой после отдыха в Испании.

Как сообщил представитель местной прокуратуры, было сделано два выстрела. Первым было разбито лобовое стекло, вторым – заднее. Осколками стекла ранены шесть человек. Среди пострадавших один ребенок.

Водитель автобуса сделал экстренную остановку через несколько километров и вызвал полицию. Пострадавшим была оказана медицинская помощь на зоне отдыха рядом с городом Солс.

Расследованием ЧП занимается следственная бригада жандармерии, а также дорожная полиция. Злоумышленник разыскивается. По заявлению представителя прокуратуры, скорее всего речь идет о ни чем не мотивированном преступлении, а выбор цели был случайным.»

https://rg.ru/2016/06/05/vo-francii-zloumyshlennik-otkryl-strelbu-po-avtobusu-s-turistami.html

«По предварительной версии полиции, злоумышленник стрелял с моста над автомагистралью. Следователи предполагают, что он не целился конкретно в автобус, а произвел беспорядочные выстрелы и скрылся. Ведется розыск преступника.»

http://www.vinegret.cz/32305/avtobus-s-cheshskimi-turistami-obstrelyali-na-yuge-frantsii/

Еще один свежий подобный случай:

«Украина 28 мая, 10:52

В Харькове неизвестные обстреляли троллейбус.

Об этом со ссылкой на директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрия Сидоренко сообщают местные СМИ.

“Лобовое стекло, то, что правее от водителя, полностью рассыпалось и вывалилось в салон. Предположительно, стреляли из “воздушки” или дробовика”, – рассказал он.»

http://ru.tsn.ua/ukrayina/na-okraine-harkova-obstrelyali-trolleybus-smi-638846.html

Можно, конечно, все свести на доморощенных охотников пострелять по подвижным мишеням.

Но есть и другой взгляд.

На одном из чешских сайтов было высказано предположение, что стрельба по автобусу могла быть возможной репетицией террористического нападения на автобусы, которые будут перевозить футбольные команды.

В статье пишется следующее:

1. Происшествие с чешским автобусом произошло на Юге Франции, где наблюдается самая высокая в Европе концентрация мусульман в частности и арабов в общем.

2. У французской полиции сейчас слишком много забот в самой Франции, чтобы серьезно заниматься каким-то автобусом из Восточной Европы (для Западной Европы это все еще второй сорт). Тем не менее, 5 июня на канале France 24 эксперт по безопасности сказал для британской BBC, что террористы, очевидно, во время чемпионата будут искать так называемые «мягкие цели» (soft targets), так как стадионы будут очень хорошо охраняться, и в связи с этим выразил опасение по поводу безопасности самих футболистов, которых будут перевозить в автобусах.

http://www.france24.com/en/20160607-france-fearful-soft-target-euro-2016-attack

Действительно, такое уже произошло со сборной Того в 2010 г.

«Премьер-министр Того Жильбер Фоссун Унгбо отозвал сборную страны по футболу с розыгрыша Кубка африканских наций в Анголе.

Такое решение было принято после того, как 8 января 2010 года автобус с командой был обстрелян сепаратистами. В результате инцидента погибли трое членов команды, восемь были ранены. Запасной вратарь команды из Того до сих пор находится в критическом состоянии, передает Associated Press.»

http://www.automan.kz/363755-vlasti-togo-otozvali-sbornuju-strany-po-futbolu-s.html

3. Стрелять могут как по автобусу какой-нибудь конкретной команды, так и синхронно по нескольким автобусам сразу, что гарантированно приведет к отмене чемпионата.

4. Чешский автобус, скорее всего, стал случайной «жертвой» стрелка, но сама стрельба, явно не была случайной. О том, что это могло быть целенаправленной отработкой будущего террористического акта, свидетельствует, по мнению автора статьи, то, что было произведено два выстрела – сначала в лобовое, а через несколько секунд в заднее стекло.

5. Если это так, то стреляющий явно проверял, что произойдет с автобусом, и какой будет реакция водителя. Водитель может, например, сразу остановиться у обочины и пригнуться или, наоборот, ускорить движение и попытаться уехать с места стрельбы. В любом случае для того, чтобы водитель реагировал на стрельбу, необходимо произвести выстрел в лобовое стекло, поскольку выстрела в боковое стекло водитель может не заметить. Стрелка также могли интересовать и свойства самого стекла, и результат выстрела в зависимости от типа пули. По правилам безопасности у автобусов не должны быть непробиваемые стекла, так как окна играют роль запасных выходов в случае аварии. Террористы, например, могут после остановки автобуса выскочить из укрытия и открыть стрельбу.

6. Франция стала базой Аль-Кайды и ИГИЛ в Европе, а слабое правительство Олланда пытается предотвратить возможность исламской революции на Юге страны. Медленные процесс искусственной демографической перемены Европы сегодня сильно ускорен, и основную роль в этом играют различные НКО, иностранные фонды и посольства, которые совместными усилиями создают внутреннего противника национального государства. Речь идет главным образом о «старой Европе» – Франции, Великобритании, Швеции, Норвегии и Германии. Поэтому стрельбу по автобусу во Франции за неделю до чемпионата не стоит считать незначительным пустяком.

Источник: http://aeronet.cz/news/strelba-na-autobus-s-ceskymi-skolaky-ve-francii-mohla-byt-zkouskou-na-teroristicke-utoky-na-autobusy-ktere-budou-vozit-hrace-euro-sampionatu/

Кстати, «в ноутбуке Салаха Абдеслама, называемого сейчас «вдохновителем» террористических атак на Париж и Брюссель, полиция обнаружила детальные планы террористической деятельности. Одна из конкретных запланированных акций: теракт в Марселе во время встречи сборных России и Англии, которая пройдет 11 июня в рамках группового турнира Чемпионата Европы по футболу.

Зловещий план предусматривает весьма масштабную атаку, так как для нее намечалось использовать вооруженных автоматами смертников ИГ (организация запрещена в России), оружие и даже беспилотные летательные аппараты-дроны.»

http://expert.ru/2016/05/30/britanskaya-the-sun-preduprezhdaet-ob-opasnosti-terakta-na-matche-rossiya-angliya/

Остается надеяться, что французская полиция и власти не забыли предупредить возможные «мягкие цели» о такого вида опасности. И самое главное, чтобы предупредили об этом всех участников чемпионата, включая команды из Восточной Европы и России, а не только своих западных. Одним словом, всем футбольным командам, и российской в особенности, следует иметь на всякий случай согласованный план действий для разных ситуаций. И даже план на тот случай, если после нападения на автобус какой-нибудь команды на месте стрельбы «случайно» найдется российский паспорт, «потерянный» рассеянным террористом. Ведь нашел же глава СБУ Василий Грицак «российский след» в действиях недавно задержанного французского контрабандиста оружия

(http://112.ua/glavnye-novosti/gricak-sbu-predupredila-seriyu-iz-15-teraktov-vo-francii-naevro-2016-316453.html).

Мир сегодня очень непредсказуем, и количество потерявших ум, честь и совесть, похоже, сильно возросло.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/elena-sokolova-strelba-po-avtobusam