Из Парижа на Донбасс

“Русский француз” Николай Ткачук, воевавший в рядах ополченцев, рассказал в интервью +Царьграду+ о том, что заставило его покинуть Париж и отправиться на украинскую войну.

– Я с детства интересуюсь историей, политикой. Когда НАТО напало на Югославию, мне было чуть больше 10 лет. И я думал: “Когда же Югославия настолько повредила интересам Франции, что Франция участвовала в бомбежках?” Потом была кампания в Ираке, потом вторая, потом Афганистан… Все это оправдывали событиями в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Когда я закончил институт и устроился на работу, меня всегда раздражало осознание того, что часть моих налогов отчисляется в Евросоюз, из Евросоюза – в НАТО. То есть я своими налогами спонсировал войну. И это было невыносимо. Да, Европа очень спокойная и благополучная для человека без души или критического мышления. Но если человек интересуется политикой и хоть немного пытается понять происходящее вокруг, то жить в Европе становится морально очень тяжело.

Потом начался конфликт в Донбассе. Мои родители родились на Украине, хотя мы всегда ощущали себя русскими. И я уже не мог этого терпеть. Как можно было сидеть тише воды ниже травы, платить налоги – оплачивать на какой-то процент те снаряды, которые сбросят на моих родственников? Так я и решил ехать.

Первая задача, которую я себе поставил – уговорить родственников уехать с Украины, но они наотрез отказались. Тогда я им сказал: “Ну, раз вы не хотите уезжать, тогда я останусь”. И пошел служить в ополчение.

– Да, во всех официальных СМИ.

– Я думаю, они не задумывались. Для большинства французов важно хорошо поесть, крепко поспать, повеселиться. А что происходит в России или где-то еще – да какая разница. Но были, конечно, активные граждане, которые – да – думали, что Россия напала на Украину. Знаете, из-за моего акцента, у меня часто спрашивали французы: “Вы бельгиец?” И когда я отвечаю: “Нет, я русский, гражданин Франции” – начинались все эти обвинения в том, что “Путин напал на Украину, вы убиваете невинных людей”. Как будто НАТО действительно несет исключительно демократию… туда где много нефти и газа или еще каких-то ресурсов. Но это до их ума уже не доходит.

В СМИ еще часто представляют русских как “недочеловеков”. Я помню один ролик AFP, показывающий снятый издалека горящий город. Комментарий за кадром утверждал, что ополченцы захватили город и вот… сами себя обстреливают. И какой вывод может сделать из этого зритель? “Ну что за идиоты эти русские. Захватили город и сами же бомбят. Варвары какие-то”.

И это и смешно, и грустно одновременно, но в сознании французов, когда европейские СМИ что-то говорят – это чистая правда, а если российские – то это ложь и пропаганда. В Европе царит полнейшая “этноцентричность”, если можно так выразиться.

– Пленные были, но я с ними не разговаривал. Может, так, сигареткой угостить тех, кто в подвале сидит… Я все-таки считаю, что они люди в первую очередь.

– Нет, не было. Но я не готов судить ту сторону, эту сторону… Я готов отвечать за свои слова и поступки. Иногда у меня появлялось чувство ненависти, но я старался превратить эту ненависть в более нейтральные эмоции. Когда я работал в Донбассе, я старался действовать без ненависти. Возможно, и со стороны Украины были люди, которые рассуждали как я.

– За право человека жить, где он родился, и говорить на своем языке, на котором говорили его предки.

– Я был в Донбассе как раз в тот момент, когда заключены были первые Минские соглашения. И мы их реально соблюдали. Это означало, что по нам вели огонь, на который мы не могли ответить. Но смысл первых Минских соглашений я еще могу понять, а сейчас – нет. Если не выполняются договоренности первого раунда, зачем заключать вторые и третьи? Просто отдать время врагу и отдохнуть? Помыться и побриться, чтобы красивым погибнуть под следующим обстрелом? На мой взгляд, это бессмысленно.

– Чтобы они не остались там навсегда. А еще много сил, и чтобы они смогли вернуться наконец к своим семьям.

Просмотров: 106

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Iz-Parizha-na-Donbass-21697.html